Efecto del nivel de proteína en el crecimiento de Goodea atripinnis (Pisces: Goodeidae)



Document title: Efecto del nivel de proteína en el crecimiento de Goodea atripinnis (Pisces: Goodeidae)
Journal: Hidrobiológica (México, D.F.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000425634
ISSN: 0188-8897
Authors: 1
2
1
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agrícolas, Aguascalientes. México
3Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Ensenada, Baja California. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 28
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Antecedentes Goodea atripinnis es un pez omnívoro que sólo se localiza en el estado de Aguascalientes y su población se encuentra en estatus de amenaza. Para evitar su extinción se están implementando programas de reproducción ex situ; sin embargo, para lograrlo es necesario contar con planes de alimentación que permitan satisfacer las necesidades nutricionales de la especie. Objetivos Evaluar los efectos de 5 niveles de proteína (25, 30, 35, 40 y 45% PC) en la dieta, velocidad de crecimiento y parámetros productivos de G. atripinnis. Métodos Se utilizó un diseño de bloques al azar con 5 tratamientos (niveles de proteína) y 3 acuarios por tratamiento, cada uno contenía 20 peces (peso medio: 0.47 ± 0.02 g). El experimento duró 150 días, durante los cuales se registraron el consumo de alimento diariamente y los cambios en peso y longitud de cada pez cada 15 días. Resultados Se encontraron diferencias en peso final y ganancia de peso total (p <0.05) entre los niveles de proteína. Tanto la tasa de crecimiento como la ingesta total de alimento aumentaron con el nivel alto de proteína. La tasa de conversión de alimento, la eficiencia proteínica y el factor de condición corporal de Fulton (K) mejoraron. El modelo de Gompertz mostró que los altos niveles de proteína aumentaron el peso estándar y que el punto de inflexión se produce en el mismo peso. Conclusiones Con los niveles altos de proteína el peso estándar se alcanza a una edad más temprana y permite un mayor desarrollo de los peces
English abstract Background Goodea atripinnis is an omnivorous fish that is only found in the state of Aguascalientes. Its population is being drastically reduced and its survival is considered to be threatened. To avoid its extinction, ex situ breeding programs are being implemented. To implement these programs, however, it is necessary to have feeding plans that allow the nutritional needs of this species to be met. Goals To evaluate the effects of different protein levels in the diet (25, 30, 35, 40 and 45 % PC) on the growth of G. atripinnis. Methods A randomized complete-block design with five treatments (protein levels) and 3 aquariums per treatment was used, each aquarium containing 20 fish. The experiment lasted 150 days. Daily feed intake and changes in weight and length of each fish were recorded every 15 days. Results We found differences in final weight and total weight gain (p <0.05) depended on protein levels. Both the growth rate and the total food intake increased with higher levels of protein. As a result, the feed conversion rate, protein efficiency, and Fulton (K) body condition factor improved. The Gompertz model showed that high protein levels increased standard weight and that the inflection point occurred at the same weight. Conclusions With higher protein levels, the standard weight is reached at an earlier age, leading to greater development of the fish
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Peces,
Fisiología animal,
Nutrición animal,
Peces de agua dulce,
Proteínas,
Conversión alimenticia,
Crecimiento,
Goodea atripinnis,
Goodeidae
Keyword: Fish,
Animal physiology,
Animal nutrition,
Freshwater fish,
Proteins,
Feed conversion,
Growth,
Goodea atripinnis,
Goodeidae
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)