Bioensayo del efecto de fenoles producidos por Myriophylum aquaticum en cultivo sobre Lactuca sativa



Document title: Bioensayo del efecto de fenoles producidos por Myriophylum aquaticum en cultivo sobre Lactuca sativa
Journal: Hidrobiológica (México, D.F.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000425635
ISSN: 0188-8897
Authors: 1
2
3
1
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Los Reyes Iztacala, Estado de México. México
3Instituto Mexicano del Petróleo, Gerencia de Transformación de Biomasa, Ciudad de México. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 28
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Antecedentes Myriophyllum aquaticum presenta una alta plasticidad fenotípica (heterofilia) y su dispersión está en función de su reproducción vegetativa; sus hojas sumergidas poseen características estructurales que permiten la liberación de compuestos orgánicos, dentro de los que se observan compuestos fenólicos. Objetivos El presente estudio analizó el desarrollo de cultivos de Myriophyllum aquaticum (Vell) Verdc. bajo condiciones de laboratorio, su asociación con la liberación de compuestos fenólicos y evaluó el efecto que producen sobre la germinación y elongación radical de Lactuca sativa L. Métodos Se establecieron cultivos de esquejes emergentes en condiciones de laboratorio para evaluar la producción de compuestos fenólicos liberados al medio de cultivo. Se evaluó su efecto usando bioensayos con L. sativa y mediante la aplicación de índices de fitotoxicidad de los compuestos fenólicos liberados. Resultados La evaluación de la producción de compuestos fenólicos evidenció una relación directa entre esta especie y su comportamiento bajo cultivo, lo que produjo la aceleración en el proceso de liberación de fenoles durante los primeros días de desarrollo. El efecto de los compuestos fenólicos liberados por M. aquaticum sobre L. sativa, evaluado a través de la comparación de los índices IGN e IER, resultó en que éstos ocasionaron baja toxicidad. Conclusiones La aplicación de bioensayos con la evaluación de endpoints de desarrollo temprano de plántulas de L. sativa permitieron mostrar el efecto manifiesto de los compuestos fenólicos liberados por las plantas sumergidas de M. aquaticum, por lo que se caracterizan como compuestos bioactivos
English abstract Background: Myriophyllum aquaticum has a high phenotypic plasticity and its plant dispersion is a function of its fast vegetative reproduction; its submerged leaves possess structural characteristics that allow the release of organic compounds, among them phenolic compounds. Goals: Under laboratory conditions, this study analyzed the development of Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc. cultures associated with the release of phenolic compounds and evaluated the effect of these compounds on germination and root elongation of Lactuca sativa L. Methods: Under laboratory conditions, we cultivated emerging shoots of M. aquaticum to evaluate their growth and the production of phenolic compounds. We evaluated their effect using bioassays with L. sativa and applying phytotoxicity indices to the phenolic compounds released. Results: Our evaluation of the production of phenolic compounds found a direct relationship between this plant species and its behavior under cultivation; cultivation caused a quicker release of phenols during the first days of development. These compounds released by M. aquaticum on L. sativa, as measured by the IGN and IER index comparison, were found to have caused lower toxicity. Conclusions: The bioassay application with the evaluation of early development endpoints of L. sativa plantlets allowed us to confirm the effect of phenolic compounds released by the M. aquaticum submerged plants and characterize them as bioactive compounds
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Fitoquímica,
Angiospermas,
Bioensayos,
Plantas acuáticas,
Fenoles,
Fitotoxicidad,
Myriophyllum aquaticum,
Lactuca sativa
Keyword: Phytochemistry,
Angiosperms,
Bioassays,
Aquatic plants,
Phenols,
Phytotoxicity,
Lactuca sativa,
Myriophyllum aquaticum
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