¿Pueden los suplementos de omega 3 prevenir la toxicidad neurocognitiva de los tratamientos oncológicos?



Document title: ¿Pueden los suplementos de omega 3 prevenir la toxicidad neurocognitiva de los tratamientos oncológicos?
Journal: Gaceta mexicana de oncología
Database: PERIÓDICA
System number: 000426498
ISSN: 1665-9201
Authors: 1
2
Institutions: 1Queen Alexandra Hospital, Department of Oncology, Cosham. Reino Unido
2Universidad de Oviedo, Centro Médico de Asturias, Oviedo. España
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 16
Number: 1
Pages: 51-58
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Los tratamientos usados para el cáncer pueden generar deterioro cognitivo, así que cualquier avance en la prevención de esta toxicidad es de gran importancia. Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega 3 pueden jugar un papel destacado en este aspecto. Realizan su labor protectora a través de multitud de mecanismos fisiopatológicos directos e indirectos. Se han extraído evidencias para su uso en este aspecto tanto de estudios preclínicos y clínicos como de estudios sobre su uso en otras enfermedades tan prevalentes como la enfermedad de Alzheimer (EA) y otro tipo de demencias. Por ello es preciso realizar estudios que confirmen la hipótesis de que los suplementos de omega 3 pueden prevenir el daño cerebral inducido por los tratamientos oncológicos
Disciplines: Medicina
Keyword: Oncología,
Metabolismo y nutrición,
Neurología,
Quimioterapia,
Neurotoxicidad,
Deterioro cognitivo,
Prevención,
Alimentos funcionales,
Omega-3
Keyword: Oncology,
Metabolism and nutrition,
Neurology,
Chemotherapy,
Neurotoxicity,
Cognitive deterioration,
Prevention,
Functional foods,
Omega-3
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