Revista: | Gaceta mexicana de oncología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000426498 |
ISSN: | 1665-9201 |
Autores: | Vilar González, Santiago1 Besteiro González, José Luis2 |
Instituciones: | 1Queen Alexandra Hospital, Department of Oncology, Cosham. Reino Unido 2Universidad de Oviedo, Centro Médico de Asturias, Oviedo. España |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 16 |
Número: | 1 |
Paginación: | 51-58 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los tratamientos usados para el cáncer pueden generar deterioro cognitivo, así que cualquier avance en la prevención de esta toxicidad es de gran importancia. Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega 3 pueden jugar un papel destacado en este aspecto. Realizan su labor protectora a través de multitud de mecanismos fisiopatológicos directos e indirectos. Se han extraído evidencias para su uso en este aspecto tanto de estudios preclínicos y clínicos como de estudios sobre su uso en otras enfermedades tan prevalentes como la enfermedad de Alzheimer (EA) y otro tipo de demencias. Por ello es preciso realizar estudios que confirmen la hipótesis de que los suplementos de omega 3 pueden prevenir el daño cerebral inducido por los tratamientos oncológicos |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Oncología, Metabolismo y nutrición, Neurología, Quimioterapia, Neurotoxicidad, Deterioro cognitivo, Prevención, Alimentos funcionales, Omega-3 |
Keyword: | Oncology, Metabolism and nutrition, Neurology, Chemotherapy, Neurotoxicity, Cognitive deterioration, Prevention, Functional foods, Omega-3 |
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