¿Pueden los suplementos de omega 3 prevenir la toxicidad neurocognitiva de los tratamientos oncológicos?



Título del documento: ¿Pueden los suplementos de omega 3 prevenir la toxicidad neurocognitiva de los tratamientos oncológicos?
Revista: Gaceta mexicana de oncología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426498
ISSN: 1665-9201
Autores: 1
2
Instituciones: 1Queen Alexandra Hospital, Department of Oncology, Cosham. Reino Unido
2Universidad de Oviedo, Centro Médico de Asturias, Oviedo. España
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 51-58
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los tratamientos usados para el cáncer pueden generar deterioro cognitivo, así que cualquier avance en la prevención de esta toxicidad es de gran importancia. Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega 3 pueden jugar un papel destacado en este aspecto. Realizan su labor protectora a través de multitud de mecanismos fisiopatológicos directos e indirectos. Se han extraído evidencias para su uso en este aspecto tanto de estudios preclínicos y clínicos como de estudios sobre su uso en otras enfermedades tan prevalentes como la enfermedad de Alzheimer (EA) y otro tipo de demencias. Por ello es preciso realizar estudios que confirmen la hipótesis de que los suplementos de omega 3 pueden prevenir el daño cerebral inducido por los tratamientos oncológicos
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Oncología,
Metabolismo y nutrición,
Neurología,
Quimioterapia,
Neurotoxicidad,
Deterioro cognitivo,
Prevención,
Alimentos funcionales,
Omega-3
Keyword: Oncology,
Metabolism and nutrition,
Neurology,
Chemotherapy,
Neurotoxicity,
Cognitive deterioration,
Prevention,
Functional foods,
Omega-3
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