El consumo y abasto de la carne y de otras materias primas pecuarias en la ciudad de Santafé del Nuevo Reino de Granada, 1572-1716



Document title: El consumo y abasto de la carne y de otras materias primas pecuarias en la ciudad de Santafé del Nuevo Reino de Granada, 1572-1716
Journal: Fronteras de la Historia
Database: CLASE
System number: 000502020
ISSN: 2027-4688
Authors: 1
Institutions: 1Universidad EAFIT, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 22
Number: 2
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El abasto de las villas y ciudades era una de las funciones esenciales de los cabildos municipales. Se concebía que su eficiente administración aseguraba el bien común y la tranquilidad pública. En este artículo se estudian los mecanismos de aprovisionamiento oficiales y subrepticios de la carne y otros productos derivados del ganado, indispensables en la vida de los habitantes de Santafé, en especial durante el poco explorado siglo XVII. A partir de diversas fuentes, se calcula la magnitud de la demanda de ganados mayores y menores en esta capital provenientes de diferentes espacios geográficos. Mediante el examen de los precios de estos géneros, se determinan los periodos de escasez cárnica que experimentó y se explican los factores que provocaron estas crisis
English abstract The supply of towns and cities was one of the essential functions of municipal councils. It was conceived that its efficient administration ensured the common good and the public tranquility. This article studies the official and surreptitious provision of meat and other indispensable livestock products in the daily life of the inhabitants of Santafé specially during the little explored seventeenth century. Based on various sources, in this research is calculated the magnitude of the demand in this capital of cattle that came from different geographic spaces. Through the analysis of the prices of these commodities are determined the periods of meat shortage experienced in this capital during this century and are explained the factors that caused these crises
Disciplines: Historia
Keyword: Historia económica,
Abastecimiento,
Consumo,
Comercio,
Carne,
Ganadería,
Cabildos,
Nuevo Reino de Granada,
Crisis alimentaria,
Siglos XVI-XVIII
Keyword: History,
Economic history,
Supply,
Consumption,
Cattle trade,
Meat,
Livestock,
Councils,
New Kingdom of Granada,
Food crises,
16th-18th Centuries
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)