El consumo y abasto de la carne y de otras materias primas pecuarias en la ciudad de Santafé del Nuevo Reino de Granada, 1572-1716



Título del documento: El consumo y abasto de la carne y de otras materias primas pecuarias en la ciudad de Santafé del Nuevo Reino de Granada, 1572-1716
Revista: Fronteras de la Historia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000502020
ISSN: 2027-4688
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad EAFIT, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 22
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El abasto de las villas y ciudades era una de las funciones esenciales de los cabildos municipales. Se concebía que su eficiente administración aseguraba el bien común y la tranquilidad pública. En este artículo se estudian los mecanismos de aprovisionamiento oficiales y subrepticios de la carne y otros productos derivados del ganado, indispensables en la vida de los habitantes de Santafé, en especial durante el poco explorado siglo XVII. A partir de diversas fuentes, se calcula la magnitud de la demanda de ganados mayores y menores en esta capital provenientes de diferentes espacios geográficos. Mediante el examen de los precios de estos géneros, se determinan los periodos de escasez cárnica que experimentó y se explican los factores que provocaron estas crisis
Resumen en inglés The supply of towns and cities was one of the essential functions of municipal councils. It was conceived that its efficient administration ensured the common good and the public tranquility. This article studies the official and surreptitious provision of meat and other indispensable livestock products in the daily life of the inhabitants of Santafé specially during the little explored seventeenth century. Based on various sources, in this research is calculated the magnitude of the demand in this capital of cattle that came from different geographic spaces. Through the analysis of the prices of these commodities are determined the periods of meat shortage experienced in this capital during this century and are explained the factors that caused these crises
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Abastecimiento,
Consumo,
Comercio,
Carne,
Ganadería,
Cabildos,
Nuevo Reino de Granada,
Crisis alimentaria,
Siglos XVI-XVIII
Keyword: History,
Economic history,
Supply,
Consumption,
Cattle trade,
Meat,
Livestock,
Councils,
New Kingdom of Granada,
Food crises,
16th-18th Centuries
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)