Kant: entre Buffon y Cuvier



Document title: Kant: entre Buffon y Cuvier
Journal: Filosofia e historia da biologia
Database: CLASE
System number: 000380743
ISSN: 1983-053X
Authors: 1
Institutions: 1Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Filosofia, Florianopolis, Santa Catarina. Brasil
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 7
Number: 1
Pages: 43-53
Country: Brasil
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, teórico
Spanish abstract La fundamentación del concepto de “producto organizado de la naturaleza” que Kant formula en la tercera crítica es una réplica a la impugnación del recurso a las causas finales en la explicación de la conformación de los seres organizados, desarrollada por Buffon en el quinto tomo de su Historia Natural; y el “Principio de la correlación de las partes en los seres organizados”, formulado más tarde por Cuvier, puede ser considerado como la canonización de ese concepto kantiano. Cuvier, sin embargo, se vio obligado a reconocer evidencias empíricas que no dejaban de darle cierta razón a Buffon y que contrariaban la tesis de Kant. Este trabajo propone un contrapunto entre las tesis de los tres autores
English abstract The justification of the concept of “organized product of nature” that Kant enunciated in the third critic is a response to the challenge to the use of final causes in explaining the conformation of organized beings that Buffon developed in the fifth volume of his Natural History; and the “Principle of the Correlation of the Parties in the Organized Beings”, enunciated later by Cuvier, can be considered the canonization of the Kantian concept. Cuvier, however, was forced to recognize empirical evidences that gave some reason to Buffon and that went against Kant's thesis. This paper proposes a counterpoint among theses thesis of those three authors
Disciplines: Filosofía,
Historia
Keyword: Filosofía de la ciencia,
Historia de la ciencia,
Historia de la biología,
Causas finales,
Kant, Immanuel,
Buffon, Georges-Louis Leclerc,
Cuvier, Georges
Full text: Texto completo (Ver PDF)