“El muerto al hoyo y el vivo al bollo”. Prácticas mortuorias y alimentación en Venezuela



Document title: “El muerto al hoyo y el vivo al bollo”. Prácticas mortuorias y alimentación en Venezuela
Journal: Fermentum
Database: CLASE
System number: 000500017
ISSN: 0798-3069
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Experimental de Guayana, Centro de Investigaciones y Estudios en Literatura y Arte, Ciudad Bolívar, Bolívar. Venezuela
Year:
Season: Sep-Dic
Number: 83
Pages: 620-642
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Este trabajo fundamentado teóricamente en la Historia cultural tiene como objetivo desentrañar la presencia de la alimentación (comidas y bebidas) en las prácticas funerarias de Venezuela. Para ello se presenta y analiza un corpus heterogéneo que nos permite afirmar que en todos los rituales post mortem que se han celebrado a lo largo de la historia venezolana la alimentación ha sido una constante que se ha mediatizado por pautas de conductas y de comportamientos hasta llegar al actual minimalismo funerario de nuestros días
English abstract This theoretically based work in Cultural History aims to unravel the presence of food (food and drink) in the funerary practices of Venezuela. For this purpose, a heterogeneous corpus is presented and analyzed, which allows us to affirm that in all the post-mortem rituals that have been held throughout Venezuelan history, food has been a constant that has been mediated by patterns of behaviors and behaviors until arriving to the current funerary minimalism of our days
Disciplines: Antropología
Keyword: Etnología y antropología social,
Antropología de la cultura,
Alimentación,
Muerte,
Funerales,
Historia cultural,
Prácticas culturales,
Venezuela
Full text: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45564