Revista: | Fermentum |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000500017 |
ISSN: | 0798-3069 |
Autores: | Rodríguez, Carmen Zoraida1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Experimental de Guayana, Centro de Investigaciones y Estudios en Literatura y Arte, Ciudad Bolívar, Bolívar. Venezuela |
Año: | 2018 |
Periodo: | Sep-Dic |
Número: | 83 |
Paginación: | 620-642 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Este trabajo fundamentado teóricamente en la Historia cultural tiene como objetivo desentrañar la presencia de la alimentación (comidas y bebidas) en las prácticas funerarias de Venezuela. Para ello se presenta y analiza un corpus heterogéneo que nos permite afirmar que en todos los rituales post mortem que se han celebrado a lo largo de la historia venezolana la alimentación ha sido una constante que se ha mediatizado por pautas de conductas y de comportamientos hasta llegar al actual minimalismo funerario de nuestros días |
Resumen en inglés | This theoretically based work in Cultural History aims to unravel the presence of food (food and drink) in the funerary practices of Venezuela. For this purpose, a heterogeneous corpus is presented and analyzed, which allows us to affirm that in all the post-mortem rituals that have been held throughout Venezuelan history, food has been a constant that has been mediated by patterns of behaviors and behaviors until arriving to the current funerary minimalism of our days |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Antropología de la cultura, Alimentación, Muerte, Funerales, Historia cultural, Prácticas culturales, Venezuela |
Texto completo: | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45564 |