“El muerto al hoyo y el vivo al bollo”. Prácticas mortuorias y alimentación en Venezuela



Título del documento: “El muerto al hoyo y el vivo al bollo”. Prácticas mortuorias y alimentación en Venezuela
Revista: Fermentum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000500017
ISSN: 0798-3069
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de Guayana, Centro de Investigaciones y Estudios en Literatura y Arte, Ciudad Bolívar, Bolívar. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Número: 83
Paginación: 620-642
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este trabajo fundamentado teóricamente en la Historia cultural tiene como objetivo desentrañar la presencia de la alimentación (comidas y bebidas) en las prácticas funerarias de Venezuela. Para ello se presenta y analiza un corpus heterogéneo que nos permite afirmar que en todos los rituales post mortem que se han celebrado a lo largo de la historia venezolana la alimentación ha sido una constante que se ha mediatizado por pautas de conductas y de comportamientos hasta llegar al actual minimalismo funerario de nuestros días
Resumen en inglés This theoretically based work in Cultural History aims to unravel the presence of food (food and drink) in the funerary practices of Venezuela. For this purpose, a heterogeneous corpus is presented and analyzed, which allows us to affirm that in all the post-mortem rituals that have been held throughout Venezuelan history, food has been a constant that has been mediated by patterns of behaviors and behaviors until arriving to the current funerary minimalism of our days
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Antropología de la cultura,
Alimentación,
Muerte,
Funerales,
Historia cultural,
Prácticas culturales,
Venezuela
Texto completo: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45564