Sustentabilidad y agricultura urbana practicada por mujeres en la Zona Metropolitana de Ciudad de México, Valle de Chalco Solidaridad



Document title: Sustentabilidad y agricultura urbana practicada por mujeres en la Zona Metropolitana de Ciudad de México, Valle de Chalco Solidaridad
Journal: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Database: CLASE
System number: 000509683
ISSN: 2395-9169
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 29
Number: 54
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Objetivo: Evidenciar las formas en las que, hoy día, las organizaciones populares de la sociedad civil están haciendo agricultura como una estrategia para establecer territorios urbanos sustentables, no centrados en el crecimiento económico. Sus propuestas se mantienen en tres ejes: ambiental, económico y social; son destinadas a mejorar la alimentación y el sentido comunitario de zonas urbanas vulnerables. Metodología: El fundamento cualitativo se base en el seguimiento a 45 unidades de producción. El cuantitativo con la aplicación de un cuestionario a 25 productoras que son parte de Xico Kaa’a Comunicaciones A. C., Valle de Chalco Solidaridad. Se utiliza el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Resultados: La sustentabilidad de la agricultura urbana es fuerte, cumple con las funciones que le dan origen, impulsa el desarrollo sustentable y la soberanía alimentaria. Las productoras practican la agricultura urbana porque obtienen el autoabasto familiar de alimentos; realizan técnicas agroecológicas para coadyuvar a mejorar el medio ambiente. En los criterios de diagnóstico MESMIS más del 50 % fueron evaluados como sustentables, permitiendo la regeneración de energía en el sistema productivo. Limitaciones: Estudios escasos respecto al estado de la agricultura urbana en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México acerca de beneficios e impactos de producir en una de las ciudades más grandes del mundo; focalización de resultados a un sector específico de la población que reside en la periferia oriente. Conclusiones: Las organizaciones de la sociedad civil demuestran que detonan acciones dentro del marco de la sustentabilidad como la agricultura urbana y generan beneficios para las condiciones comunitarias, alimenticias y económicas
English abstract Objective: To evidence the ways that popular citizen organizations are farming nowadays in order to build sustainable urban settings, not focusing exclusively on economic growth. Their proposals are based on three axes: environmental, economic, and social; destined to improve alimentation and a sense of community in vulnerable urban zones. Methodology: The qualitative foundation is based on following 45 production units. The quantitative foundation is based on the application of a survey to 25 woman-producers, members of the XicoKaa’a Comunicaciones A. C., located in Valle de Chalco Solidaridad, used to elaborate the Evaluation Framework of Natural Resource Management Incorporating Sustainability Indicators (Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad - MESMIS). Results: The sustainability of urban agriculture is strong. It fulfills the function, which originates it and fosters sustainable development and food sovereignty. According to the MESMIS criteria, over 50 % were evaluated as sustainable, allowing for the generation of energy within the productive system. Limitations: There are few studies on the state of urban agriculture in the Metropolitan Zone of Mexico City regarding benefits, impacts, or damages caused by producing in one of the largest cities in the world. Also, there is a narrow focus of the results on a specific sector of the population living in the eastern periphery. Conclusions: Citizen organizations prove that they can start actions within the sustainability framework, like urban agriculture, at the same time generating benefits for the community, alimentary, and economic conditions
Disciplines: Sociología
Keyword: Sociología urbana,
Sociología de la mujer,
Economía agrícola,
México,
Valle de Chalco,
Mujeres,
Desarrollo regional,
Agricultura urbana,
Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC),
Sustentabilidad,
Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS)
Keyword: Urban sociology,
Sociology of women,
Agricultural economics,
Mexico,
Valle de Chalco,
Regional development,
Urban agriculture,
Citizen organizations,
Sustainability,
Sustainability Indicators,
Women
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)