Revista: | Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000474538 |
ISSN: | 2395-9169 |
Autores: | Roldán Cruz, Edgar Iván1 |
Instituciones: | 1El Colegio del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 29 |
Número: | 53 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave. Resultados: Pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: Nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: Por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo |
Resumen en inglés | Objective: To identify the logic of operation of the productive chain, cooperation through benefits-responsibilities assumed by average producers and the relationship of certain key actors with the installed technological capacity. Methodology: Secondary information was supplemented with the collection of visits to plots, focused interviews and surveys of key producers. Results: In spite of the geographical proximity, there are relative flashes of relational proximity, interaction of members, belonging by rules and routines, collective learning and cohesion of the system. Limitations: nopal-vegetable and prickly pear-fruit is perhaps the highest productive chain evaluated and / or studied by the public agrarian public policy, to a lesser academic extent, existed satiety that limits the sensitivity of the small producer. Conclusion: Due to the results obtained, the organic bio-preparations together with the relational proximity, can contribute to an institutional proximity in the nopal production in Hidalgo |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Geografía económica y regional, México, Hidalgo, Desarrollo regional, Producción, Nopal, Proximidad, Espacio, Organización |
Keyword: | Agricultural economics, Economic and regional geography, Mexico, Hidalgo, Regional development, Production, Nopal, Proximity, Space, Organization |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |