Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo



Document title: Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
Journal: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Database: CLASE
System number: 000474538
ISSN: 2395-9169
Authors: 1
Institutions: 1El Colegio del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 29
Number: 53
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave. Resultados: Pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: Nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: Por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo
English abstract Objective: To identify the logic of operation of the productive chain, cooperation through benefits-responsibilities assumed by average producers and the relationship of certain key actors with the installed technological capacity. Methodology: Secondary information was supplemented with the collection of visits to plots, focused interviews and surveys of key producers. Results: In spite of the geographical proximity, there are relative flashes of relational proximity, interaction of members, belonging by rules and routines, collective learning and cohesion of the system. Limitations: nopal-vegetable and prickly pear-fruit is perhaps the highest productive chain evaluated and / or studied by the public agrarian public policy, to a lesser academic extent, existed satiety that limits the sensitivity of the small producer. Conclusion: Due to the results obtained, the organic bio-preparations together with the relational proximity, can contribute to an institutional proximity in the nopal production in Hidalgo
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Geografía económica y regional,
México,
Hidalgo,
Desarrollo regional,
Producción,
Nopal,
Proximidad,
Espacio,
Organización
Keyword: Agricultural economics,
Economic and regional geography,
Mexico,
Hidalgo,
Regional development,
Production,
Nopal,
Proximity,
Space,
Organization
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)