Organización y liderazgo en la construcción de un Sistema Agroalimentario Localizado. Un estudio de caso sobre el nopal en Hidalgo, México



Document title: Organización y liderazgo en la construcción de un Sistema Agroalimentario Localizado. Un estudio de caso sobre el nopal en Hidalgo, México
Journal: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Database: CLASE
System number: 000469292
ISSN: 2395-9169
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, Ciudad de México. México
2Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo, Subsecretaría de Planeación y Evaluación Sectorial, Pachuca, Hidalgo. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 28
Number: 51
Pages: 1-25
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Objetivo: analizar el papel que juegan la organización y los liderazgos en la construcción de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). En este sentido, se describe el funcionamiento organizativo y el papel de los liderazgos por medio de un estudio de caso de una organización cuya actividad fundamental es la producción de nopal orgánico en la localidad de El Rincón, ubicada en el estado de Hidalgo, México. Metodología: tipo participativa. Consistió en visitas a campo, entrevistas semiestructuradas y no estructuradas, reuniones con productores y análisis FODA. Resultados: las organizaciones verticales y los liderazgos centralizados pueden impulsar un desarrollo del SIAL en un primer momento, pero son un obstáculo y una limitante en otros momentos que se distinguen por la desaparición, física o virtual, del liderazgo. Limitaciones: si bien se trata de un primer trabajo de acompañamiento para el desarrollo de un SIAL, es necesario recomponer previamente las relaciones de conanza entre la comunidad, dañadas por la inoperancia de la organización y de los actuales liderazgos. Conclusiones: adicionalmente al restablecimiento de relaciones de conanza, la organización debe ser más abierta para impulsar y valorizar el nopal como un producto diferenciado con un alto potencial para el desarrollo territorial
English abstract Analyze the role played by the organization and leadership in the construction of the Localized Agri-Food Systems (LAFS). In this sense, It is described the organizational performing and the role of leadership through of a case study of an organization whose main activity is the production of organic prickly-pear cactus in the locality of El Rincón, located in Hidalgo state, Mexico. Methodology: Was participatory, as it consisted of eld visits, semi-structured and unstructured interviews, meetings with producers and SWOT analysis. Results: show that vertical organizations and centralized leadership can promote a development of the LAFS at rst, but they are an obstacle and a limitation in other moments that are distinguished by the leader’s disappearance, virtual or physical. Limitations: is study is that although it is a rst work that intend to support the development of a LAFS, it is necessary at rst to rebuild the trust relations among the community. Conclusions: In addition to the restoration of trust relations, the organization must be more open to promote and value the prickly-pear cactus as a differentiated product with a high potential for territorial development
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Desarrollo territorial,
Organización social,
Alimentación,
Liderazgo,
Hidalgo,
México
Full text: Texto completo (Ver HTML)