Revista: | Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000469293 |
ISSN: | 2395-9169 |
Autores: | Fresneda, Roo Edel1 Fresneda, Jose A2 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Cancún, Cancún, Quintana Roo. México 2Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt", Santiago de las Vegas, La Habana. Cuba |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 28 |
Número: | 51 |
Paginación: | 1-25 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: valorar cómo la agroecología permite la integración de actividades socioeconómicas en el espacio rural, dando cuenta de un diseño sustentable de desarrollo. Metodología: se abordan las discusiones actuales sobre lo rural y se analiza la denición del turismo rural. Resultados: uno resultado sustantivo es el análisis de la utilidad de la agroecología para generar un desarrollo endógeno y local en el espacio rural de Quintana Roo; en el que se integran patrimonios tangibles e intangi bles en el desenvolvimiento económico. Limitaciones: una limitación a tener en cuenta es que este diseño se adscribe a un contexto especíco, sólo siendo replicable en espacios donde se corroboran circunstancias análogas. Conclusión: se reere una propuesta de diseño alternativo de desarrollo basado en el turismo rural, que no hace hincapié en los atributos naturales exclusivamente, incorporando así la complejidad del espacio rural |
Resumen en inglés | To assess how agroecology allows the integration of socio-economic activities in the rural area, addressing therefore a sustainable design for development. Methodology: published and current discussions about rural concept are addressed. From there, the denition of rural tourism is also examined. Results: An important result is the analysis about the usefulness of agroecology to engender endogenous and local development in rural areas in Quintana Roo, in which tangible and intangible heritage are integrated in current development. Limitations: A limitation of this proposal is that this design is ascribed to a specic context, thus it is replicable when similar circumstances are corroborated. Conclusions: e main conclusion refers an alternative design proposal for development, based on rural tourism but not emphasising in natural resources exclusively but instead incorporating the rural areas complexity |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía de servicios, Turismo rural, Agroecología, Desarrollo sustentable, Desarrollo local, Quintana Roo, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |