Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo



Título del documento: Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo
Revista: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000469293
ISSN: 2395-9169
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Cancún, Cancún, Quintana Roo. México
2Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt", Santiago de las Vegas, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 28
Número: 51
Paginación: 1-25
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: valorar cómo la agroecología permite la integración de actividades socioeconómicas en el espacio rural, dando cuenta de un diseño sustentable de desarrollo. Metodología: se abordan las discusiones actuales sobre lo rural y se analiza la denición del turismo rural. Resultados: uno resultado sustantivo es el análisis de la utilidad de la agroecología para generar un desarrollo endógeno y local en el espacio rural de Quintana Roo; en el que se integran patrimonios tangibles e intangi bles en el desenvolvimiento económico. Limitaciones: una limitación a tener en cuenta es que este diseño se adscribe a un contexto especíco, sólo siendo replicable en espacios donde se corroboran circunstancias análogas. Conclusión: se reere una propuesta de diseño alternativo de desarrollo basado en el turismo rural, que no hace hincapié en los atributos naturales exclusivamente, incorporando así la complejidad del espacio rural
Resumen en inglés To assess how agroecology allows the integration of socio-economic activities in the rural area, addressing therefore a sustainable design for development. Methodology: published and current discussions about rural concept are addressed. From there, the denition of rural tourism is also examined. Results: An important result is the analysis about the usefulness of agroecology to engender endogenous and local development in rural areas in Quintana Roo, in which tangible and intangible heritage are integrated in current development. Limitations: A limitation of this proposal is that this design is ascribed to a specic context, thus it is replicable when similar circumstances are corroborated. Conclusions: e main conclusion refers an alternative design proposal for development, based on rural tourism but not emphasising in natural resources exclusively but instead incorporating the rural areas complexity
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía de servicios,
Turismo rural,
Agroecología,
Desarrollo sustentable,
Desarrollo local,
Quintana Roo,
México
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)