Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global



Document title: Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global
Journal: Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Database: CLASE
System number: 000386791
ISSN: 0188-4557
Authors: 1
2
3
1
4
1
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
3Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Serdán, Ciudad Cerdán, Puebla. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 20
Number: 40
Pages: 313-333
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y QETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a que estas tecnologías son intensivas, complejas, productivas y sostenibles
English abstract The local-global relationship was investigated in this paper; this was exploring the use of endotec-nologias and exotecnologias in the management of maize in Cohetzala, Puebla, México. With this aim, a survey was conducted to 64 farmers. The use of endotecnolo-gias was estimated based on Appropriation Index Modern Technology (IATM) as well endotecnologias. This is because the Grade of Rural Technology (GETC), and the maize farmers were classified in low, medium and high, according to AITM and QETC. In this work was found that in the maize management was used a syncretism originated from local and global processes, where predominate the local processes. This is because GETC is higher 40.6 than IATM. This is because this kind of technology is intensive, complex, productive, and sustainable
Disciplines: Economía,
Sociología,
Agrociencias
Keyword: Desarrollo económico,
Organización social,
Fitotecnia,
Maíz,
Tecnología,
México,
Cohetzala
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