La cerveza en tiempos de transformación: sus orígenes y desarrollo inicial en Chile, 1590-1841



Título del documento: La cerveza en tiempos de transformación: sus orígenes y desarrollo inicial en Chile, 1590-1841
Revista: Estudios hemisféricos y polares
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000503462
ISSN: 0718-9230
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Santiago de Chile, Instituto de Estudios Avanzados, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 21-47
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La cerveza existe en Chile desde al menos hace cuatro siglos. Los cronistas delos siglos XVI al XIX detectaron sus aspectos organolépticos y técnicas de elaboración desde la chicha. Empero, iniciada la Independencia, aquella bebida comienza su inserción en el imaginario de la élite chilena mediante la prensa y los documentos oficiales hasta 1841, cuando inicia su industrialización. Así, proponemos que la cerveza en América del Sur es una entidad premoderna que acercó a indígenas y europeos hasta que, en 1810, empieza su protoindustrialización, la cual apuntó a la mecanización de procesos y la instauración de la receta “europea” antes que sus fundamentos técnicos o su construcción cultural
Resumen en inglés Beer exists in Chile since, at least, four centuries. Thechroniclers from the 16thto 19thcenturies had detected its organoleptic features and production techniques through chicha. However, once the Independency started, the first mentioned drink began its insertion in the Chilean elite imaginary by press and official records until 1841, when its industrialization commenced. Thus, we propose that beer was a premodern entity in South America that gathered Europeans and Indigenous until 1810, when its protoindustrialisation began. Thisaction was directed to mechanisation processes and the establishment of a “European like” recipe before its technical foundations or cultural construction
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Chile,
Cerveza,
Industrialización,
Tradición
Texto completo: https://www.revistaestudioshemisfericosypolares.cl/ojs/index.php/rehp/article/view/23/13