Los cafetales de Veracruz y su contribución a la sustentabilidad



Document title: Los cafetales de Veracruz y su contribución a la sustentabilidad
Journal: Estudios agrarios
Database: CLASE
System number: 000335127
ISSN: 1405-2466
Authors: 1
Institutions: 1Instituto Nacional de Ecología, Departamento de Ecología Aplicada, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 16
Number: 45
Pages: 143-161
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El artículo da cuenta de la importancia de la biodiversidad en los cafetales, el valor del bosque de niebla y el papel de la investigación participativa. Analiza las estrategias participativas del proyecto Biocafé y, ante la expectativa de que la demanda comercial de café continúe en aumento, hace recomendaciones para incentivar su producción bajo sombra y buscar nichos de mercado (interno e internacional), especializado para café de altura de calidad. Concluye que los diferentes actores sociales que hoy se contraponen en la cadena de producción, deben lograr alianzas productivas y relaciones sociales solidarias para tener un nuevo arreglo del clúster cafetero porque la cafeticultura mexicana requiere de apoyos acordes a los cambios globales
Disciplines: Economía,
Agrociencias,
Sociología
Keyword: Economía agrícola,
Ecología,
Sociología rural,
Producción agrícola,
Veracruz,
México,
Café orgánico,
Biodiversidad,
Proyecto Biocafé,
Sustentabilidad,
Comercialización
Full text: Texto completo (Ver PDF)