Los cafetales de Veracruz y su contribución a la sustentabilidad



Título del documento: Los cafetales de Veracruz y su contribución a la sustentabilidad
Revista: Estudios agrarios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000335127
ISSN: 1405-2466
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Ecología, Departamento de Ecología Aplicada, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 16
Número: 45
Paginación: 143-161
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El artículo da cuenta de la importancia de la biodiversidad en los cafetales, el valor del bosque de niebla y el papel de la investigación participativa. Analiza las estrategias participativas del proyecto Biocafé y, ante la expectativa de que la demanda comercial de café continúe en aumento, hace recomendaciones para incentivar su producción bajo sombra y buscar nichos de mercado (interno e internacional), especializado para café de altura de calidad. Concluye que los diferentes actores sociales que hoy se contraponen en la cadena de producción, deben lograr alianzas productivas y relaciones sociales solidarias para tener un nuevo arreglo del clúster cafetero porque la cafeticultura mexicana requiere de apoyos acordes a los cambios globales
Disciplinas: Economía,
Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Economía agrícola,
Ecología,
Sociología rural,
Producción agrícola,
Veracruz,
México,
Café orgánico,
Biodiversidad,
Proyecto Biocafé,
Sustentabilidad,
Comercialización
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)