La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas



Document title: La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas
Journal: Espacio i+d innovación más desarrollo
Database: CLASE
System number: 000446407
ISSN: 2007-6703
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Instituto de Investigaciones Sociales, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Season: Feb
Volumen: 4
Number: 7
Pages: 174-194
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El papel de los programas gubernamentales que apoyan al sector cafetalero de México a partir de apoyos directos al ingreso de los productores es una medida de política adecuada que permite cubrir el diferencial entre los costos e ingresos totales de la actividad agrícola. El estado de Chiapas posee las condiciones necesarias para enfrentar y competir en un mercado internacional, sin embargo, la ausencia de herramientas de política económica que integren el riesgo y la incertidumbre no permitirá en el corto plazo aumentar los ingresos de los pequeños productores. Las acciones tendientes a generar una estabilidad de la producción en el ámbito cafetalero se encuentra representado por el Programa de Fomento Productivo del Café, el cual ha permitido generar acciones productivas entre los pequeños productores que inducen la productividad y la incorporación de cultivos orgánicos. El presente documento analiza las condiciones de producción y de mercado en los contextos nacional e internacional del sector cafetalero. Asimismo, se describe e identifica la importancia del estado de Chiapas en los procesos de integración comercial. Finalmente, se caracteriza la acción gubernamental efectuada durante el periodo 2007-2013 a través del Programa Procampo Productivo y el componente Fomento Productivo del Café
English abstract The government programs role that supports the coffee sector in Mexico from direct support to the farmers' income is a right measure of policy that allows covering the differential between the costs and total revenue of agricultural activity.Chiapas possess the conditions to face and compete in an international market, however, the absence of policy tools that integrate the economic risk and uncertainty does not allow to small-scale producer to increase his income. Actions to generate a stable production in the coffee area is represented by the program called “Fomento Productivo del Café”, it made possible productive actions among small producers that induce the productivity and the incorporation of organic crops. This paper analyzes the conditions of production and market share in the domestic and international contexts of the coffee sector. It also describes and identifies the importance of Chiapas in the processes of commercial integration.Finally, it is characterized the government action carried out during the period 2007-2013 through Procampo associated whit a component of productivity coffee
Disciplines: Economía
Keyword: Política económica,
Café orgánico,
Productividad,
Pequeños productores,
Cultivos orgánicos,
Chiapas,
México
Full text: Texto completo (Ver PDF)