Orujo de uva: Más que un residuo, una fuente de compuestos bioactivos



Document title: Orujo de uva: Más que un residuo, una fuente de compuestos bioactivos
Journal: Epistemus (Sonora)
Database: PERIÓDICA
System number: 000460238
ISSN: 2007-8196
Authors:
1
1
Institutions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 16
Number: 33
Pages: 115-122
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El orujo de uva es el principal subproducto sólido generado durante la elaboración del vino, y es generalmente considerado como un residuo. Sin embargo, la creciente preocupación con respecto al impacto negativo hacia el medio ambiente que supone el mal manejo de los residuos agroindustriales ha incentivado a la búsqueda del manejo o aprovechamiento de los subproductos. En este sentido, diversas investigaciones han demostrado el potencial del orujo de uva como una fuente para la obtención de diversos compuestos bioactivos (compuestos con propiedades biológicas benéficas para el ser humano), que podrían ser aprovechados en la industria alimentaria, cosmética o farmacéutica para beneficio humano. La presente revisión tiene como objetivo dar a conocer información relevante al respecto, con la finalidad de que el orujo de uva sea considerado como una fuente potencial para la obtención de compuestos con interés biológico aplicables en distintas industrias a nivel nacional
English abstract Grape pomace is the main solid by-product generated during winemaking and generally considered as waste. However, the growing concern regarding the negative impact on the environment of poor management of agroindustrial waste has encouraged the search for the management or use of by-products. In this sense, several researches have demonstrated the potential of grape pomace as a source for obtaining diverse bioactive compounds (compounds with beneficial biological properties for humans), which could be used in the food, cosmetic and / or pharmaceutical industry for the human benefit. The present review aims to disseminate relevant information on this respect, so as grape pomace is considered as a potential source for obtaining compounds with biological interest suitable in different industries nationwide
Disciplines: Química,
Agrociencias
Keyword: Frutales,
Fitoquímica,
Residuos agroindustriales,
Orujo de uva,
Compuestos bioactivos,
Vitis vinifera
Keyword: Fruit trees,
Phytochemistry,
Agroindustrial wastes,
Grape pomace,
Bioactive compounds,
Vitis vinifera
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