Revista: | Epistemus (Sonora) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000360844 |
ISSN: | 2007-8196 |
Autores: | Canett Romero, Rafael1 Vargas López, Juan Manuel1 Soqui León, Arturo2 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Nov |
Número: | 9 |
Paginación: | 61-66 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La planta de moringa actualmente se considera como una revelación, pues algunos la consideran un recurso de primer orden, ya que, en especial su bajo costo contrasta con su potencial para combatir la desnutrición y múltiples problemas relacionados con salud y aspectos socioeconómicos. Es reconocida la aportación de proteína que sus hojas contienen para complementar cualquier dieta, sea para consumo humano o animal. La planta posee una velocidad de crecimiento acelerada, facilidad de cultivo, así como, se puedan realizar algunas podas de sus hojas durante el año, lo que representa una ventaja de este cultivo para quienes lo utilizan en su alimentación. Finalmente, se considera que la utilidad de esta planta no se detiene aquí, sino que una gran mayoría de sus componentes anatómicos, pueden ser utilizados para distintos aspectos, tales como: fuente de aceites para la obtención de lubricantes, cosméticos, biodisel; capacidad de las proteínas contenidas en el fruto de moringa para la clarificación de aguas turbias; actividad antibiótica; capacidad antioxidante, entre otras |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Angiospermas, Fitotecnia, Bioquímica, Moringa oleifera, Fuente de nutrientes, Nuevas variedades, Consumo humano, Proteínas, Biocombustibles |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Chemistry, Angiosperms, Crop husbandry, Biochemistry, Nutrients source, New cultivars, Human consumption, Proteins, Biofuels |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |