Moringa una planta para el siglo XXI: Nuevo cultivo para Sonora



Título del documento: Moringa una planta para el siglo XXI: Nuevo cultivo para Sonora
Revista: Epistemus (Sonora)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360844
ISSN: 2007-8196
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Nov
Número: 9
Paginación: 61-66
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La planta de moringa actualmente se considera como una revelación, pues algunos la consideran un recurso de primer orden, ya que, en especial su bajo costo contrasta con su potencial para combatir la desnutrición y múltiples problemas relacionados con salud y aspectos socioeconómicos. Es reconocida la aportación de proteína que sus hojas contienen para complementar cualquier dieta, sea para consumo humano o animal. La planta posee una velocidad de crecimiento acelerada, facilidad de cultivo, así como, se puedan realizar algunas podas de sus hojas durante el año, lo que representa una ventaja de este cultivo para quienes lo utilizan en su alimentación. Finalmente, se considera que la utilidad de esta planta no se detiene aquí, sino que una gran mayoría de sus componentes anatómicos, pueden ser utilizados para distintos aspectos, tales como: fuente de aceites para la obtención de lubricantes, cosméticos, biodisel; capacidad de las proteínas contenidas en el fruto de moringa para la clarificación de aguas turbias; actividad antibiótica; capacidad antioxidante, entre otras
Disciplinas: Biología,
Agrociencias,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitotecnia,
Bioquímica,
Moringa oleifera,
Fuente de nutrientes,
Nuevas variedades,
Consumo humano,
Proteínas,
Biocombustibles
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Chemistry,
Angiosperms,
Crop husbandry,
Biochemistry,
Nutrients source,
New cultivars,
Human consumption,
Proteins,
Biofuels
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)