Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí



Título del documento: Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí
Revista: Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431510
ISSN: 2007-8064
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Medicina, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 3
Número: 7
Paginación: 143-152
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español México es un país rico en conocimiento tradicional, conocimiento que se refleja en sus costumbres. El uso de plantas comestibles sigue siendo una práctica vigente y su importancia se puede ver en muchos mercados tradicionales. Las plantas comestibles locales son un recurso alternativo en las dietas de poblaciones indígenas y rurales; forman parte de la biodiversidad local y son una fuente importante de recursos fitogenéticos, además de que la ingesta de una dieta variada tiene beneficios en la salud de la población que la consume. El presente estudio tuvo como objetivo identificar las plantas alimenticias locales de una comunidad indígena clasificada como de muy alta marginación. Se encontró una diversidad de especies comestibles locales que contribuyen a la dieta de la comunidad. Se registró 54 especies pertenecientes a 46 géneros y 31 familias. Estas plantas tienen las cualidades de ser accesibles para la población y haberse adaptado al medio ambiente local
Resumen en inglés Mexico is rich in traditional knowledge; this knowledge is reflected in their culture. The use of edible plants continues to be a current practice and its importance can be seen in many traditional markets. Local edible plants are an alternative source in the diets of indigenous and rural populations; these plants form part of indigenous biodiversity and are an important source of plant genetic resources. Moreover, the intake of such varied diet has health benefits for the population who consumes it. This study aims at identifying local food plants of an indigenous community classified as highly marginalized. A variety of local edible species that contribute to the diet of the community were found; 54 species belonging to 46 genera and 31 families were recorded. These plants have the qualities of being accessible to the population and have adapted to the local environment
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Conocimiento tradicional,
Etnobotánica,
Plantas comestibles,
México
Keyword: Botany,
Folk knowledge,
Ethnobotany,
Edible plants,
Mexico
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