Revista: | Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000431510 |
ISSN: | 2007-8064 |
Autores: | Cilia López, Virginia Gabriela1 Aradillas, Celia1 Díaz Barriga, Fernando1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Medicina, San Luis Potosí. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 3 |
Número: | 7 |
Paginación: | 143-152 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | México es un país rico en conocimiento tradicional, conocimiento que se refleja en sus costumbres. El uso de plantas comestibles sigue siendo una práctica vigente y su importancia se puede ver en muchos mercados tradicionales. Las plantas comestibles locales son un recurso alternativo en las dietas de poblaciones indígenas y rurales; forman parte de la biodiversidad local y son una fuente importante de recursos fitogenéticos, además de que la ingesta de una dieta variada tiene beneficios en la salud de la población que la consume. El presente estudio tuvo como objetivo identificar las plantas alimenticias locales de una comunidad indígena clasificada como de muy alta marginación. Se encontró una diversidad de especies comestibles locales que contribuyen a la dieta de la comunidad. Se registró 54 especies pertenecientes a 46 géneros y 31 familias. Estas plantas tienen las cualidades de ser accesibles para la población y haberse adaptado al medio ambiente local |
Resumen en inglés | Mexico is rich in traditional knowledge; this knowledge is reflected in their culture. The use of edible plants continues to be a current practice and its importance can be seen in many traditional markets. Local edible plants are an alternative source in the diets of indigenous and rural populations; these plants form part of indigenous biodiversity and are an important source of plant genetic resources. Moreover, the intake of such varied diet has health benefits for the population who consumes it. This study aims at identifying local food plants of an indigenous community classified as highly marginalized. A variety of local edible species that contribute to the diet of the community were found; 54 species belonging to 46 genera and 31 families were recorded. These plants have the qualities of being accessible to the population and have adapted to the local environment |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Botánica, Conocimiento tradicional, Etnobotánica, Plantas comestibles, México |
Keyword: | Botany, Folk knowledge, Ethnobotany, Edible plants, Mexico |
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