Evaluación de los comedores comunitarios en Tizimín, Yucatán, México: percepciones y propuestas del personal y beneficiarios



Document title: Evaluación de los comedores comunitarios en Tizimín, Yucatán, México: percepciones y propuestas del personal y beneficiarios
Journal: Enfermería universitaria
Database: PERIÓDICA
System number: 000372614
ISSN: 1665-7063
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Enfermería, Tizimín, Yucatán. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 10
Number: 4
Pages: 125-132
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Objetivo: Evaluar las instalaciones y servicios en los comedores comunitarios e identificar percepciones y propuestas del personal y beneficiarios respecto al programa, en Tizimín, Yucatán, México. Métodos: Enfoque mixto para datos cuantitativos, se utilizaron instrumentos que evalúan condiciones e higiene, participaron 41 cocineras y 177 beneficiarios; para datos cualitativos, guía de entrevista semiestructurada, participaron 15 cocineras y 12 beneficiarios. Para el análisis cuantitativo se utilizó el paquete estadístico SPSS® versión 19 y el programa Excel® versión 2007; para el análisis cualitativo el sistema de categorización de datos. Resultados: Las condiciones de higiene e infraestructura no son adecuadas, las dietas no cubren las calorías para cada grupo de edad; resultados cualitativos: los menús contienen alimentos saludables pero la cantidad no es la ideal, para las cocineras y beneficiarios el programa es bueno, pero sugieren mejoras en las instalaciones y los materiales. Conclusiones: Los resultados cuantitativos y cualitativos concuerdan, se sugiere mejorar los espacios para cumplir con las normas básicas de funcionamiento
English abstract Objective: To assess installations and services in the communitarian dining facilities, and identify staff and beneficiaries perceptions and proposals regarding the Tizimín program, Yucatán, México. Methods: Mixed focus; for quantitative data the hygiene and instruments conditions were used with the participation of 41 cooks and 177 beneficiaries; while for qualitative data, a semi-structured interview was used with 15 cooks and 12 beneficiaries. For qualitative analysis, the SPSS® version 19 and Excel® version 2007 software programs were used; while for qualitative analysis, the data categorization system was used. Quantitative results: hygiene conditions and infrastructure are not adequate; diets do not cover the required calories for each age group. Results: Menus contain healthy meals but the amounts are not ideal. Cooks and beneficiaries consider that the program is good, but suggest improvements in the installations and materials. Conclusions: Both quantitative and qualitative results are in agreement. Improve the spaces is suggested in order to fulfill the basic functioning Norms
Disciplines: Medicina
Keyword: Medicina social,
Salud pública,
Alimentación,
Salud comunitaria,
Comedores comunitarios,
Calidad del servicio
Keyword: Medicine,
Public health,
Social medicine,
Feeding,
Community health,
Communitarian dining facilities,
Quality of service
Full text: Texto completo (Ver HTML)