Prácticas de Agricultura de Conservación para la producción de maíz (Zea mays Lin.) ecológico



Título del documento: Prácticas de Agricultura de Conservación para la producción de maíz (Zea mays Lin.) ecológico
Revista: Ecovida
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000442940
ISSN: 2076-281X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Pinar del Río, Facultad de Ciencias Forestales y Agropecuarias, Pinar del Río. Cuba
2Centro de Investigaciones y Servicios Ambientales ECOVIDA, Pinar del Río. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 134-147
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En la actualidad los estudios relacionados a prácticas agrícolas como el caso de la siembra directa para el cultivo del maíz son muy escasos en nuestro país. La presente investigación contó con los resultados de dos campañas de manejo (siembra tradicional y siembra directa) de prácticas de manejo para el cultivo del maíz, establecidos en suelos Pardo sin Carbonatos en la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Camilo Cienfuegos del municipio La Palma, provincia de Pinar del Río. El laboreo continuo del suelo trae consigo su baja fertilidad; debido a los procesos de erosión y degradación, así como a la incidencia de factores climáticos que limitan la resilencia de los cultivos y que a su vez influyen significativamente en los rendimientos. Basado en esos elementos se pretendió contribuir mediante el empleo de la Agricultura de Conservación a la estabilidad de los descriptores agromorfológicos y de rendimiento del maíz, con el objetivo de implementar prácticas agrícolas que mejoren estos descriptores que contribuyan a mejorar el proceso productivo del cultivo y a su vez de una manera más beneficiosa para el medio ambiente. Se evaluaron los descriptores de rendimiento y sus componentes, así como los descriptores agromorfológicos del cultivo. Los resultados demostraron que la práctica de la siembra directa logra mantener las características agromorfológicas y de rendimiento, asimismo aporta beneficios a la conservación de las propiedades de los suelos y disminución de la erosión. Se pudo comprobar que el empleo de buenas prácticas agrícolas como la siembra directa para la producción de maíz logra mantener las propiedades agromorfológicas del cultivo con una tecnología muy amigable con el medio ambiente
Resumen en inglés Actually research as direct seed has not advanced at the desired pace, and in the case of corn production. This research had the results of two management practices campaigns for the cultivation of corn, established in Brown soils without Carbonates in the Credit and Services Cooperative (CCS) Camilo Cienfuegos of the municipality of La Palma, Pinar del Río province. The effects of tillage bring with it the lack of soil fertility due to erosion and degradation processes, as well as the incidence of climatic factors that limit the resilience of crops and at the same time have a great influence in the yields. Based on these elements, it was intended to contribute with Conservation Agriculture to the stability of the agromorphological and yield descriptors of corn, with the aim of implementing agricultural practices that improve these descriptors in a more beneficial way for the environment. The yield descriptors and their components were evaluated, as well as the agromorphological descriptors of the crop. The results showed that the applied conservation agriculture technology manages to maintain the agromorphological and yield characteristics; it brings benefits to the conservation of the properties of the soils and reduces erosion. It was proved that the use of good agricultural practices for the production of corn favors the quality of the products by not using chemicals, giving the population healthier products
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Fitotecnia,
Maíz,
Morfología vegetal,
Agricultura de conservación,
Siembra directa,
Zea mays
Keyword: Gramineae,
Crop husbandry,
Corn,
Plant morphology,
Conservation agriculture,
Direct sowing,
Zea mays
Texto completo: https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/200/html