Water quality of the Grijalva river on the Chiapas-Tabasco border



Document title: Water quality of the Grijalva river on the Chiapas-Tabasco border
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000428112
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 5
Number: 13
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El objetivo fue caracterizar la calidad de agua en una sección del río Grijalva y en algunos de sus afluentes en la frontera entre los estados de Chiapas y Tabasco, en la época de lluvias y secas. Se determinaron 23 variables que incluyeron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y de contaminantes, los valores obtenidos se compararon con los límites máximos permisibles (LMP) para agua de uso y consumo humano indicados en la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, y con la escala de clasificación de calidad del agua de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). La calidad del agua en la sección del río Grijalva estudiada, disminuye en su descenso a las zonas pobladas del estado de Tabasco. La turbidez y los niveles de coliformes y E. coli incrementan, tanto en el cauce como en fuentes destinadas al consumo humano. Para las otras variables evaluadas, se tienen características aceptables de calidad del agua, principalmente en la época seca, con excepción del mercurio, que se presenta en niveles superiores a los recomendados. Se sugiere realizar estudios sobre la presencia del mercurio en la cuenca del Grijalva
English abstract The objective was to characterize the water quality in a section of the Grijalva River and in some of its tributaries on the border between the States of Chiapas and Tabasco, in the rainy and dry seasons. Twenty-three physical, chemical and microbiological parameters as well as contaminants were determined. The values obtained were compared with the maximum permissible limits (MPLs) for water use and human consumption set out in Official Mexican standard NOM-127-SSA1-1994, and with the water quality classification scale of the Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). The water quality in the studied section of the Grijalva River decreases as it descends to more populated areas of the State of Tabasco. Water turbidity and E. coli coliform levels increase, both in the river channels and in sources destined for human consumption. For the other variables evaluated, there are acceptable water quality characteristics, mainly in the dry season, except for mercury, which occurs at levels higher than those recommended. Further studies on the presence of mercury in the Grijalva River basin are recommended
Disciplines: Geociencias
Keyword: Hidrología,
Ríos,
México,
Río Grijalva,
Calidad del agua,
Coliformes,
Escherichia,
Mercurio,
Metales pesados
Keyword: Earth sciences,
Hydrology,
Rivers,
Mexico,
Coliforms,
Escherichia,
Mercury,
Heavy metals,
Water quality,
Grijalva river
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)