Uso potencial y limitantes de la leguminosa Canavalia ensiformis en la salud y productividad de los ovinos



Document title: Uso potencial y limitantes de la leguminosa Canavalia ensiformis en la salud y productividad de los ovinos
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000448534
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
1
2

3
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Huimanguillo, Huimanguillo, Tabasco. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 4
Number: 10
Pages: 187-200
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El proceso de crecimiento y finalización de corderos machos en estabulación con dietas integrales es una práctica de producción que se usa en la región tropical. Sin embargo, el alto costo de los ingredientes utilizados para elaborar alimentos de tipo comercial limita la rentabilidad de este sistema de producción. Por lo que es importante considerar el uso de ingredientes con disponibilidad regional para elaborar alimentos para ovinos. Entre los diversos ingredientes se encuentran las semillas de Canavalia ensiformis, cuyo contenido en proteína cruda y energía metabolizable las hace atractiva como ingrediente proteínico; pero este tipo de semillas poseen diversos factores antinutricionales que limitan su incorporación de forma extensiva en los programas de alimentación de ovinos. La presente revisión muestra resultados que se han obtenido en la eficiencia de crecimiento de ovinos alojados en clima cálido húmedo alimentados con dietas que incluyen harina de semillas de canavalia. Se destacan los cambios que ocurren en la población de microbios del rumen y en la degradación de la materia seca y proteína cruda de semilla de canavalia. Adicionalmente, se incluye la necesidad de generar conocimiento sobre la aplicación de procesos físico-químicos y biológicos que permitan utilizar las semillas de canavalia en la alimentación de los ovinos de manera sustentable y sin riesgos para su salud
English abstract The growing and fattening of male lambs indoors with complete diets is a production practice that has grown in tropical areas. However, the high cost of the ingredients used to prepare commercial feed limits the profitability of this production system. Therefore, it is important to consider the use of available regional ingredients to produce feed for sheep. Among such various ingredients are the seeds of Canavalia ensiformis (jack bean), whose crude protein and metabolizable energy content make them attractive options for use as protein ingredient. However, these seeds have several anti-nutritional factors that limit their widespread incorporation into sheep feeding programs. This review shows the results that have been obtained in growth efficiency of lambs housed in a warm humid environment and fed with diets that inelude raw jack bean seeds. Changes that occur in the rumen microbial population and degradation of dry matter and crude protein of jack bean seeds are highlighted. AdditionaIly, the need to generate knowledge about the application of physical-chemical and biological processes that allow use of jack bean seeds in sheep feeding in a sustainable manner and without risks to their health is discussed
Disciplines: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Leguminosas,
Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Corderos,
Canavalia ensiformis,
Ganancia de peso,
Investigación bibliográfica
Keyword: Legumes,
Sheep and goats,
Animal nutrition,
Lambs,
Canavalia ensiformis,
Weight gain,
Bibliographic research
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)