Reemplazo de grano de sorgo con fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos con diferente forraje



Document title: Reemplazo de grano de sorgo con fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos con diferente forraje
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000430753
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
2
2
2
3
1
3
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Compostela, Nayarit. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Compostela, Nayarit. México
3Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Nutrición Animal, Ciudad de México. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 6
Number: 17
Pages: 253-262
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de sustituir el grano de sorgo (SG) con fruto de Guazuma ulmifolia (GU) en dietas para corderos a base de alfalfa (AA) o maralfalfa (MA) sobre la digestibilidad y el comportamiento productivo. Se utilizaron cuatro ovinos machos Blackbelly de 35 kg de peso promedio, con cánula ruminal para determinar la digestibilidad in vivo, in vitro e in situ de la materia seca. En la prueba de comportamiento productivo se utilizaron 20 corderos Pelibuey de 15 ± 1.5 kg de peso bajo un diseño completamente al azar. La composición porcentual de las dietas experimentales fue: dieta 1: 55 de MA, 20 de GU y 8 de SG; dieta 2: 55 de MA, 8 de GU y 20 de SG; dieta 3: 55 de AA, 20 de GU y 8 de SG y dieta 4: 55 de AA, 8 de GU y 20 de SG. Todas las dietas contenían melaza de caña de azúcar (5%), pasta de canola (9%) y mezcla de minerales (3%). La sustitución de SG por GU en la dieta no afectó la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo de los ovinos (p > 0.05). Pero los valores de digestibilidad y comportamiento productivo fueron inferiores (p < 0.05) con la inclusión de MA en las dietas. El grano de sorgo puede ser sustituido hasta en un 20% por el fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos, con niveles altos y bajos de fibra, sin afectar la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo
English abstract The objective of this study was to evaluate the effect of replacement of sorghum grain (SG) with Guazuma ulmifolia fruit (GU) in lambs’ diets with alfalfa (AA) or maralfalfa (MA) on productive performance and digestibility. Four male Blackbelly sheep with a mean body weight (BW) of 35 kg, with ruminal cannula, were used for the determination of in vivo, in vitro and in situ digestibility. Twenty Pelibuey male lambs with a mean initial BW of 15 ± 1.5 kg were used under a completely randomized design in the productive performance trial. The percentage composition of experimental diets were as follow: Diet 1: 55 of MA, 20 of GU and 8 of SG; Diet 2: 55 of MA, 8 of GU and 20 of SG; Diet 3: 55 of AA, 20 of GU and 8 of SG and Diet 4: 55 of AA, 8 of GU and 20 of SG. Moreover, all diets contain sugar cane molasses (5%), canola meal (9%) and mineral mix (3%). There were no effect (p > 0.05) of sorghum grain replacement on digestibility and productive performance. Nevertheless, these value were lower (p < 0.05) with MA inclusion in diets. In conclusion, the sorghum grain can be replaced by Guazuma ulmifolia fruit up to 20% of the diets with low and high levels of fiber without effect on dry matter digestibility and productive performance
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Guazuma ulmifolia,
Frutos,
Borregos,
Arboles tropicales,
Digestibilidad,
FDN
Keyword: Sheep and goats,
Animal nutrition,
Guazuma ulmifolia,
Fruits,
Sheep,
Tropical trees,
Digestibility,
NDF
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)