Propolis of Apis mellifera from Yucatán, México: Study of biological properties



Document title: Propolis of Apis mellifera from Yucatán, México: Study of biological properties
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000446814
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
1
2
3
Institutions: 1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Yucatán. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Medicina, Cuernavaca, Morelos. México
3Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería Química, Mérida Yucatán. México
Year:
Volumen: 7
Number: 3
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El propóleo de Apis mellifera ha sido utilizado tradicionalmente en la etnobotánica y en diversos estudios se han evaluado sus compuestos y propiedades terapéuticas. En este estudio se analizaron propóleos provenientes de las localidades de Maxcanú, Tizimín y Huhí, en Yucatán, México, determinando los compuestos bioactivos (CB) de extractos etanólicos (EEP) y su uso potencial en el control de la presión arterial, diabetes y su capacidad antioxidante. El EEP se preparó a partir de 6 g de propóleo mezclados con 20 mL de etanol al 95%, con agitación diaria durante 28 días. Los CB se identificaron usando HPLC y se realizaron ensayos in vitro sobre su actividad antioxidante, inhibición de la ECA-I y propiedades antidiabéticas. Los fenoles y flavonoides totales estuvieron entre 1.27 ± 0.02 y 25.95 ± 0.99 mg EAG g-1 y 65.06 ± 3.48 y 85.64 ± 4.09 mg EC g-1 extracto seco. Los resultados de los ensayos in vitro fueron positivos y se encontró una estrecha relación entre ellos y el contenido total de flavonoides, siendo epicatequina y p-cumarico los principales componentes identificados. De acuerdo con los resultados, el EEP de Huhí fue el que presentó los valores más altos en todos los ensayos, así como en el contenido de CB. Este estudio pone en evidencia que el EEP podría usarse potencialmente como alternativa en el tratamiento de ciertas enfermedades debido a las propiedades terapéuticas in vitro que se encontraron
English abstract Apis mellifera propolis has been used in ethnobotany and its compounds and therapeutic properties have been evaluated in various studies. Propolis from Maxcanú, Tizimín and Huhí, Yucatán, México were analyzed, determining the bioactive compounds (BC) of ethanolic extracts (PEE) and their potential use in the control of blood pressure, diabetes, and their antioxidant capacity. PEE was prepared by mixing 6 g of propolis with 20 mL of 95% ethanol, stirring daily for 28 days. BC were identified using HPLC and in vitro assays were performed on their antioxidant activity, ACE-I inhibition, and antidiabetic properties. Total phenols and flavonoids were between 1.27 ± 0.02 and 25.95 ± 0.99 mg GAE g-1 and 65.06 ± 3.48 and 85.64 ± 4.09 mg CE g-1 dry extract. The results of the in vitro assays were positive and a close relationship with the total content of flavonoids was detected, with epicatechin and p-coumaric being the main components identified. According to the results, the Huhí PEE had the highest values in all the assays, as well as the BC content. This study demonstrates that PEE can be used as a potential alternative in the treatment of certain diseases due to the therapeutic properties that exhibits
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Bioquímica,
Insectos,
Apis mellifera,
Propóleo,
Composición química,
Diabetes,
Antioxidantes,
Compuestos bioactivos,
Fenoles,
Flavonoides
Keyword: Biochemistry,
Insects,
Apis mellifera,
Propolis,
Chemical composition,
Diabetes,
Antioxidants,
Bioactive compounds,
Phenols,
Flavonoids
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