Mexican orégano ( Lippia berlandieri Schauer) oil on turkey slaughter quality



Document title: Mexican orégano ( Lippia berlandieri Schauer) oil on turkey slaughter quality
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000448532
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
2
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3
4
Institutions: 1Centro de Investigación para los Recursos Naturales, Salaices, Chihuahua. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
3Agricultural Research Service, Department of Agriculture, College Station, Texas. Estados Unidos de América
4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Escobedo, Nuevo León. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 4
Number: 10
Pages: 177-182
Country: México
Language: Inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La inclusión de aceite de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) en dietas de pavos fue inves tigada sobre la calidad en el sacrificio de los pavos. Se evaluaron los tratamientos T0: dieta testigo y TI: dieta testigo + 400 mg kg-1 de aceite de orégano con 60 % de carvacrol. El peso vivo al sacrificio de los pavos fue diferente, T0 presentó 11.0 kg y TI 11.89 kg, mientras que el rendimiento de plumas y patas fue mayor en T0 (4.33%) que TI (3.18 %). En tanto que en visceras, sangre, cabeza, cuello, rendimiento de canal caliente y fría no se detectaron diferencias entre tratamientos. El aceite de orégano en 400 mg kg-1 puede ser usado en la producción de pavos para influir sobre la calidad en el sacrificio
English abstract The quality of slaughtered turkeys fed a diet supplemented with Mexican orégano (Lippia berlandieri Schauer) oil was investigated. Two treatments were studied. T0: control diet and TI: control diet + 400 mg kg-1 of orégano oil with 60 % carvacrol. Live weight at slaughter was different, with T0 weighing 11.0 kg and TI 11.89 kg, while the performance of feathers and drumstick was higher in T0 (4.33 and 3.18 % respectively). Viscera, blood, head, neck and hot and coid carcass yield did not differ between treatments (p > 0.05). Orégano oil at 400 mg kg-1 can be used in the production of turkeys to influence slaughter quality
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Aves de corral,
Nutrición animal,
Orégano,
Lippia berlandieri,
Pavos,
Sacrificio,
Peso,
Carvacrol,
Rendimiento,
Calidad de la canal
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Oregano,
Lippia berlandieri,
Türkiye,
Slaughter,
Weight,
Carvacrol,
Yield,
Carcass quality
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