Journal: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000448532 |
ISSN: | 2007-9028 |
Authors: | Silva Vázquez, Ramón1 García Macías, José Arturo2 Duran Meléndez, Lorenzo Antonio2 Hume, Michael E3 Méndez Zamora, Gerardo4 |
Institutions: | 1Centro de Investigación para los Recursos Naturales, Salaices, Chihuahua. México 2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México 3Agricultural Research Service, Department of Agriculture, College Station, Texas. Estados Unidos de América 4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Escobedo, Nuevo León. México |
Year: | 2017 |
Season: | Ene-Abr |
Volumen: | 4 |
Number: | 10 |
Pages: | 177-182 |
Country: | México |
Language: | Inglés |
Document type: | Nota breve o noticia |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | La inclusión de aceite de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) en dietas de pavos fue inves tigada sobre la calidad en el sacrificio de los pavos. Se evaluaron los tratamientos T0: dieta testigo y TI: dieta testigo + 400 mg kg-1 de aceite de orégano con 60 % de carvacrol. El peso vivo al sacrificio de los pavos fue diferente, T0 presentó 11.0 kg y TI 11.89 kg, mientras que el rendimiento de plumas y patas fue mayor en T0 (4.33%) que TI (3.18 %). En tanto que en visceras, sangre, cabeza, cuello, rendimiento de canal caliente y fría no se detectaron diferencias entre tratamientos. El aceite de orégano en 400 mg kg-1 puede ser usado en la producción de pavos para influir sobre la calidad en el sacrificio |
English abstract | The quality of slaughtered turkeys fed a diet supplemented with Mexican orégano (Lippia berlandieri Schauer) oil was investigated. Two treatments were studied. T0: control diet and TI: control diet + 400 mg kg-1 of orégano oil with 60 % carvacrol. Live weight at slaughter was different, with T0 weighing 11.0 kg and TI 11.89 kg, while the performance of feathers and drumstick was higher in T0 (4.33 and 3.18 % respectively). Viscera, blood, head, neck and hot and coid carcass yield did not differ between treatments (p > 0.05). Orégano oil at 400 mg kg-1 can be used in the production of turkeys to influence slaughter quality |
Disciplines: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Keyword: | Aves de corral, Nutrición animal, Orégano, Lippia berlandieri, Pavos, Sacrificio, Peso, Carvacrol, Rendimiento, Calidad de la canal |
Keyword: | Poultry, Animal nutrition, Oregano, Lippia berlandieri, Türkiye, Slaughter, Weight, Carvacrol, Yield, Carcass quality |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |