La fruticultura subtropical en los ecosistemas de ladera de clima mediterráneo: cambios en la vegetación



Document title: La fruticultura subtropical en los ecosistemas de ladera de clima mediterráneo: cambios en la vegetación
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000414744
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
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Institutions: 1Universite Catholique de Louvain, Earth and Life Institute, Lovaina. Bélgica
2El Instituto Andaluz de Investigación y Formación, Centro "Camino de Purchil", Granada. España
3El Instituto Andaluz de Investigación y Formación, Centro Las Torres-Tomejil, Alcalá del Rio, Sevilla. España
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 4
Number: 12
Pages: 499-509
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En la costa de Granada, sureste de España, se encuentra una zona de frutales subtropicales en laderas, distribuidos en terrazas. Se evaluaron tasas de descomposición y liberación de nitrógeno (N) de hojarasca, en dos ecosistemas: (1) ecosistema de ladera inalterado (ELI) sin cultivo agrícola, con cubierta de vegetación autóctona, y (2) ecosistema de ladera alterado (ELA) con frutales de mango (Mangifera indica L.), aguacate (Persea americana Mill.), chirimoyo (Annona cherimolia Mill.), níspero (Eriobotrya japónica (Thunb.) Lindl.), y cubiertas de plantas aromáticas y medicinales (PAM) en los taludes de las terrazas. En ELA la tasa de descomposición de hojarasca de chirimoyo fue la más alta, y entre las PAM la alhucema rizada (Lavandula dentata L.), así como la mejorana (Thymus mastichina L.), alhucema rizada (Lavandula dentata L.) y ajedrea (Satureja obovata Lag.) registraron altas tasas de liberación de N. En ELI acebuche (Olea europea L.) y bolina (Genista umbellata (L’Hér.) Dum., tuvieron bajas tasas de descomposición. Las PAM en ELA pueden contribuir a restablecer los ciclos naturales de reciclado de nutrientes, minimizando los efectos del cambio de uso del suelo
English abstract The coast of Granada, in southeast Spain, has a zone of subtropical fruits in hillsides, distributed in terraces. Nitrogen (N) breakdown and release rates for litter were assessed in two ecosystems: (1) unaltered hillside ecosystem (ELI) without agricultural crops, with indigenous vegetation cover and (2) altered hillside ecosystem (ELA) with mango (Mangifera indica L.), avocado (Persea americana Mill.), cherimoya (Annona cherimolia Mill.), loquat (Eriobotrya japónica (Thunb.) Lindl.) and covered with aromatic and medicinal plants (PAM) in terrace slopes. In the ELA, the cherimoya litter breakdown rate was higher; among the PAM, fringed lavender (Lavandula dentata L.), mástic thyme (Thymus mastichina L.) and savory (Satureja obovata Lag.) recorded high Nitrogen release rates. In ELI, olive (Olea europea L.) and bolina (Genista umbellata (L’Hér.) Dum., had low breakdown rates. The PAM and ELA may contribute to resetting natural nutrient recycling cycles, minimizing the effects of change in land use
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Ecología,
Subtrópico,
Terrazas,
Clima mediterráneo,
Hojarasca,
España
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Ecology,
Subtropics,
Terraces,
Mediterranean climate,
Litter,
Spain
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