Extractos de plantas del semidesierto en la inducción del crecimiento de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)



Document title: Extractos de plantas del semidesierto en la inducción del crecimiento de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000433550
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Ramos Arizpe, Coahuila. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 7
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En las zonas semiáridas del noreste de México, se han identificado especies con alto contenido de polifenoles y actividad antioxidante, que pueden ser utilizadas como promotores de crecimiento y calidad del fruto en plantas de tomate. El objetivo fue conocer el efecto de extractos de Rhus trilobata, Rhus muelleri, Flourensia microphylla, Flourensia retinophylla y Cucurbita foetidissima, como promotores de crecimiento y calidad del fruto en plantas de tomate saladette, al compararlos con los biorreguladores AIA, AG y 6-BAP. La dosis del extracto y biorreguladores fue de 75 mg L-1, al trasplante, y a los 34 y 55 días después del trasplante. Cada quince días se evaluó el crecimiento longitudinal y diámetro de tallo, número de hojas, número de frutos, peso seco, peso y producción de fruto, además de las variables de calidad: diámetro polar y ecuatorial, firmeza, pH, sólidos solubles totales, contenido de licopeno y vitamina C. El experimento se estableció bajo un diseño completamente al azar con nueve tratamientos y 12 repeticiones. En general los extractos incrementaron la longitud y diámetro de tallo, peso seco de hojas, número y peso de frutos, y producción de fruto, con resultados similares al biorregulador 6-BAP. El extracto de R. muelleri mostró la mayor efectividad en promover el crecimiento y producción de fruto de tomate por lo que representa una alternativa para la formulación de un bioestimulante de origen biológico que mejore la productividad de las plantas de tomate
English abstract In the semi-arid areas of northeastern Mexico, species with high polyphenol content and antioxidant activity have been identified, which can be used as growth and fruit quality promoters in tomato plants. The objective was to know the effect of Rhus trilobata, Rhus muelleri, Flourensia microphylla, Flourensia retinophylla and Cucurbita foetidissima extracts, as growth and fruit quality promoters in saladette tomato plants, when compared with bioregulators, AIA, AG and 6-BAP. The dose of the extract and bioregulator was 75 mg L-1, at the transplant and at 34 and 55 days after the transplant. Every fifteen days the longitudinal growth and stem diameter, number of leaves, number of fruits, dry weight, in addition to weight and fruit production were evaluated, in addition to the quality variables: polar and equatorial diameter, firmness, pH, soluble solids total, lycopene and vitamin C content. The experiment was established under a completely randomized design with nine treatments and 12 repetitions. In general, extracts increased stem length and diameter, dry leaf weight, number and weight of fruits, and fruit production, with results similar to the 6-BAP bioregulator. The extract of R. muelleri showed the greatest effectiveness in promoting the growth and production of tomato fruit, which is why it represents an alternative for the formulation of a bio-stimulant of biological origin that improves the productivity of tomato plants
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Fitotecnia,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Extractos vegetales,
Biorreguladores,
Crecimiento
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Plant extracts,
Bioregulators,
Growth
Full text: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282020000100123&lng=es&nrm=iso#c1