Estudio descriptivo de la producción caprina tradicional en las regiones mixteca y valles centrales de Oaxaca, México



Document title: Estudio descriptivo de la producción caprina tradicional en las regiones mixteca y valles centrales de Oaxaca, México
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000448591
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
2
3
2
3
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo Estado de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, Iztapalapa, Ciudad de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo. México
Year:
Volumen: 8
Number: 2
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Los conocimientos tradicionales que poseen productores caprinos de Oaxaca se han heredado de generación en generación por casi 500 años. Este estudio describe la producción caprina tradicional con énfasis en su contexto social, ecológico y fenotipos usados en la Mixteca (MX) y Valles Centrales (VC) de Oaxaca. Se utilizó la etnografía para comprender la complejidad de los fenómenos que viven y les son significativos a caprinocultores de estas zonas. El ordenamiento de la información fue sistematizado de acuerdo con un contexto social y cultural, gestión del acervo genético, contexto ecológico e importancia para medios de vida. Como resultados relevantes, el conocimiento caprino es mantenido por personas que rondan 50 años. Existen dos estrategias de producción: trashumante y no trashumante. Se describen cuatro tipos de cabras: Pastoreña, Chinchorrera/Corralera, Fina y Criolla. En VC las cabras se utilizan para la obtención de leche. En la MX el objetivo es la producción de carne. Existen diferentes tipos de pastoreo lo cual indica una clara adaptación de las cabras a condiciones ambientales cambiantes; además, el pastoreo trashumante permite aprovechar la disponibilidad de forraje de acuerdo con la estación del año. Los sistemas de producción caprina tradicional en la MX y VC son heterogéneos; además, coexisten producciones trashumantes y no trashumantes que son clasificadas en actividad primaria o complementaria, respectivamente. Se caracterizan por la mano de obra y tipo de cabra utilizadas, así como el número de animales por hato, el tipo de manejo durante el pastoreo y el objetivo de producción
English abstract The traditional knowledge of goat farmers in Oaxaca has been inherited from generation to generation for nearly 500 years. This study describes the traditional goat production with emphasis on its social, ecological, and genetic resources in the Mixteca (MX) and Central Valleys (VC) regions of Oaxaca. Ethnography was the method used to assess the complexity of the significant phenomena for goat farmers. The ordering of information was systematized according to a social and cultural context, management of genetic resources, ecological context, and importance for livelihoods. Main results show that goats are handled by 50-year-old farmers. There are two production strategies: transhumant and non-transhumant. Four goat genotypes are described: Pastoreña, Chinchorrera/Corralera, Fina, and Criolla. In VC, goats are exploited mainly for milk production. In the MX, the objective is meat production. Different grazing practices are used, which indicates a clear adaptation of goats to changing environmental conditions. Also, movement of goat herds make use of the availability of forage according to the season of the year. It was concluded that traditional goat production in MX and VC is heterogeneous. Besides, transhumant, and non-transhumant productions coexist and are classified as a primary or complementary activity, respectively. They are characterized by the workforce and type of goat used, as well as the number of animals per herd, the type of handling during grazing, and the production target
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Ovinos y caprinos,
Zootecnia,
Cabras,
Morfología animal,
Producción animal,
Pastoreo,
Trashumancia
Keyword: Sheep and goats,
Animal husbandry,
Goats,
Animal morphology,
Animal production,
Grazing,
Transhumance
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)