Effect of native and modified starches on nutritional and hysiological performance of wild juveniles of red grouper (Epinephelus morio)



Document title: Effect of native and modified starches on nutritional and hysiological performance of wild juveniles of red grouper (Epinephelus morio)
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000430670
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
2
3
4
4
4
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México
3Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Laboratorio de Acuicultura Tropical, Villahermosa, Tabasco. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 5
Number: 15
Pages: 491-500
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este estudio fue evaluar la utilización de carbohidratos en juveniles silvestres del mero E. morio alimentados con una selección de almidones: maíz crudo (RCS), maíz ceroso (WCS), papa cruda (RPS) y papa gelatinizada (GP). Los juveniles de peces se alimentaron durante 93 d con 4 dietas que se prepararon con 20% de nivel de inclusión de almidón. Se observaron diferencias significativas en el coeficiente de crecimiento térmico TGC (p > 0.05). Los mejores coeficientes se obtuvieron con el almidón de maíz crudo y ceroso (p < 0.05). El hematocrito (50%), el índice hepatosomático y glucosa en sangre (40 mg dL-1) fueron similares (p > 0.05), mientras que el contenido de glucógeno aumentó hasta 200 mg g-1 con el almidón de maíz ceroso. La actividad específica de α-glucosidasa y α-amilasa permaneció estable (p > 0.05). Las enzimas glucolíticas hepáticas aumentaron en los peces alimentados con el almidón de maíz crudo y ceroso (p < 0,05). La enzima glucosa 6 fosfato deshidrogenasa (G6P-DH) se activó con el almidón de maíz crudo (p < 0.05). La piruvato cinasa (PK) se mantuvo estable independientemente de los tratamientos (p > 0.05). La actividad hexocinasa (HK1) y glucocinasa (GK) cambiaron con la fuente de almidón, siendo mayor en ambos almidones de maíz que los almidones de papa (p < 0.05). La ruta pentosa fosfato (HMS) permaneció sin alteración por las fuentes de almidón (p > 0.05). En conclusión, el tamaño de partícula de gránulo inferior del almidón de maíz favoreció la asimilación en hígado de juveniles silvestres de mero rojo
English abstract The aim of this study was to evalúate carbohydrates utilization by wild red grouper Epinephelus morio. Juveniles were fed during 93 d on a selection of starches: native raw cornstarch (RCS), waxy cornstarch (WCS), raw potato starch (RPS) and gelatinized potato starch (GP) at 20% inclusión level. The best growth was obtained in fish fed cornstarch either native raw of waxy cornstarch (p < 0.05). Hepatosomatic Índex and blood glucose (40 mg dL-1) were similar as well as hematocrit valúes (50%) (p > 0.05), whereas glycogen content increased up to 200 mg g-1 with waxy cornstarch. Specific activity of α-glucosidase and α-amylase remained stable (p > 0.05). Hepatic glycolytic enzymes increased with raw native and waxy cornstarch (p < 0.05); metabolic enzyme glucose 6 phosphate dehydrogenase (G6P-DH) was activated with raw native cornstarch (p < 0.05) while pyruvate kinase (PK) remained stable regardless of treatments (p > 0.05). Hexokinase (HK1) and glucokinase (GK) varied according to carbohydrate source: valúes were higher with cornstarches than potato starches (p < 0.05). Pentose monophosphate shunt (HMS) remained not altered by starch sources (p > 0.05). In final, the low size of granules from cornstarch favored the assimilation in liver of wild juveniles red grouper
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Pesca,
Nutrición animal,
Mero rojo,
Epinephelus morio,
Almidón,
Juveniles,
Enzimas digestivas,
Glucosa,
Glucógeno
Keyword: Fisheries,
Animal nutrition,
Red grouper,
Epinephelus morio,
Starch,
Juveniles,
Digestive enzymes,
Glucose,
Glycogen
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