Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430670 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Castillo, Ana1 Callejas, Leticia2 Alvarez González, Carlos Alfonso3 Maldonado, Carlos4 Cuzon, Gerard4 Gaxiola, Gabriela4 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México 3Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Laboratorio de Acuicultura Tropical, Villahermosa, Tabasco. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 5 |
Número: | 15 |
Paginación: | 491-500 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue evaluar la utilización de carbohidratos en juveniles silvestres del mero E. morio alimentados con una selección de almidones: maíz crudo (RCS), maíz ceroso (WCS), papa cruda (RPS) y papa gelatinizada (GP). Los juveniles de peces se alimentaron durante 93 d con 4 dietas que se prepararon con 20% de nivel de inclusión de almidón. Se observaron diferencias significativas en el coeficiente de crecimiento térmico TGC (p > 0.05). Los mejores coeficientes se obtuvieron con el almidón de maíz crudo y ceroso (p < 0.05). El hematocrito (50%), el índice hepatosomático y glucosa en sangre (40 mg dL-1) fueron similares (p > 0.05), mientras que el contenido de glucógeno aumentó hasta 200 mg g-1 con el almidón de maíz ceroso. La actividad específica de α-glucosidasa y α-amilasa permaneció estable (p > 0.05). Las enzimas glucolíticas hepáticas aumentaron en los peces alimentados con el almidón de maíz crudo y ceroso (p < 0,05). La enzima glucosa 6 fosfato deshidrogenasa (G6P-DH) se activó con el almidón de maíz crudo (p < 0.05). La piruvato cinasa (PK) se mantuvo estable independientemente de los tratamientos (p > 0.05). La actividad hexocinasa (HK1) y glucocinasa (GK) cambiaron con la fuente de almidón, siendo mayor en ambos almidones de maíz que los almidones de papa (p < 0.05). La ruta pentosa fosfato (HMS) permaneció sin alteración por las fuentes de almidón (p > 0.05). En conclusión, el tamaño de partícula de gránulo inferior del almidón de maíz favoreció la asimilación en hígado de juveniles silvestres de mero rojo |
Resumen en inglés | The aim of this study was to evalúate carbohydrates utilization by wild red grouper Epinephelus morio. Juveniles were fed during 93 d on a selection of starches: native raw cornstarch (RCS), waxy cornstarch (WCS), raw potato starch (RPS) and gelatinized potato starch (GP) at 20% inclusión level. The best growth was obtained in fish fed cornstarch either native raw of waxy cornstarch (p < 0.05). Hepatosomatic Índex and blood glucose (40 mg dL-1) were similar as well as hematocrit valúes (50%) (p > 0.05), whereas glycogen content increased up to 200 mg g-1 with waxy cornstarch. Specific activity of α-glucosidase and α-amylase remained stable (p > 0.05). Hepatic glycolytic enzymes increased with raw native and waxy cornstarch (p < 0.05); metabolic enzyme glucose 6 phosphate dehydrogenase (G6P-DH) was activated with raw native cornstarch (p < 0.05) while pyruvate kinase (PK) remained stable regardless of treatments (p > 0.05). Hexokinase (HK1) and glucokinase (GK) varied according to carbohydrate source: valúes were higher with cornstarches than potato starches (p < 0.05). Pentose monophosphate shunt (HMS) remained not altered by starch sources (p > 0.05). In final, the low size of granules from cornstarch favored the assimilation in liver of wild juveniles red grouper |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Pesca, Nutrición animal, Mero rojo, Epinephelus morio, Almidón, Juveniles, Enzimas digestivas, Glucosa, Glucógeno |
Keyword: | Fisheries, Animal nutrition, Red grouper, Epinephelus morio, Starch, Juveniles, Digestive enzymes, Glucose, Glycogen |
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