Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000446865 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Esparza González, Jaqueline1 Castillo Pérez, Luis J2 Zavala Cuevas, Diana1 Carrillo Inungaray, María Luisa1 Carranza Álvarez, Candy1 Martínez Soto, Domingo3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca, Ciudad Valles, San Luis Potosí. México 2Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí. México 3Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes, Los Reyes, Michoacán. México |
Año: | 2020 |
Volumen: | 7 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El Tamarindo es una comunidad ubicada en la zona tének de Ciudad Valles, San Luis Potosí, México, donde la mayoría de sus habitantes consumen y abastecen sus necesidades básicas del agua de dos pozos poco profundos. El objetivo de este trabajo fue analizar las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua, además de identificar y cuantificar la presencia de metales totales. Se realizaron muestreos por triplicado durante las épocas de estiaje, lluvias y post-lluvias. Los resultados mostraron altas concentraciones de coliformes totales y fecales en ambos pozos. También se encontraron concentraciones traza de cadmio, mercurio, estaño, plomo, talio, arsénico, zinc, cobre y níquel, los cuales pueden causar daños a la salud humana. En conclusión, el agua de los pozos de esta comunidad no tiene la calidad requerida para consumo humano y debe ser sometida a procesos de purificación o potabilización previo a su consumo y uso en actividades domésticas |
Resumen en inglés | El Tamarindo is a community located in the Tenek area of Ciudad Valles, San Luis Potosí, Mexico, where most of inhabitants consume and supply their basic needs with water from two shallow wells. The goal of this research was to analyze the physicochemical and microbiological characteristics, as well as identifying and quantifying the presence of metals in the mentioned water. Samplings were carried out in triplicate under dry, rainy, and post-rain seasons. The results showed high concentrations of total and fecal coliforms in both wells. Also, trace concentrations of cadmium, mercury, tin, lead, thallium, arsenic, zinc, copper, and nickel were found in the water, which can cause harm to human health. In conclusion, the water from the wells of this community does not have the quality required for human consumption. The water must be processed under purification methodologies previous to its consumption and use in domestic activities |
Disciplinas: | Medicina, Antropología |
Palabras clave: | Salud pública, Antropología física, Calidad del agua, Pozos, Tének, México, Huasteca Potosina |
Keyword: | Public health, Physical anthropology, Wells, Water quality, Tenek, Huasteca Potosina, Mexico |
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