Bioestimulante derivado de caña de azucar mitiga los efectos del estrés por NaCl en Ocimum basilicum L



Document title: Bioestimulante derivado de caña de azucar mitiga los efectos del estrés por NaCl en Ocimum basilicum L
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000430757
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
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Institutions: 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 6
Number: 17
Pages: 297-306
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los bioestimulantes del crecimiento activan funciones fisiológicas en las plantas, contienen sustancias propias del metabolismo vegetal, que mejoran el uso de nutrientes y son una opción para mitigar el efecto del estrés por NaCl. El objetivo fue evaluar el efecto de un bioestimulante derivado de la caña de azúcar (FitoMas-E®), como atenuante del estrés por NaCl en variedades de albahaca, cultivadas en hidroponia. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, donde el factor A fueron las variedades (Napoletano, Nufar y Emily), el factor B las dosis de FitoMas-E ® (0 y 0.5 mL L−1) y factor C las concentraciones de NaCl (0, 50, 100 y 150 mM), con cuatro repeticiones. Se evaluó la biomasa fresca y seca de la parte aérea y raíz, longitud de tallo y raíz, diámetro del tallo y área foliar. Las variables disminuyeron en las tres variedades, al incrementar la concentración de NaCl, provocando la muerte de las plantas de Emily al ser sometidas a 150 mM de NaCl y 0 mL L−1 de FitoMas-E®. Las plantas tratadas con el bioestimulante incrementaron la biomasa fresca y seca de la parte aérea y raíz, longitud del tallo y raíz, diámetro del tallo y área foliar, aun cuando se sometieron a estrés por NaCl. El análisis de los factores mostró que Napoletano incremento de forma significativa (p ≤ 0.05) la biomasa fresca y seca de la parte aérea y radícula, longitud del tallo, raíz y área foliar, con dosis de FitoMas-E ® de 0.5 mL L−1
English abstract Growth biostimulants activate physiological functions in plants, contain substances of plant metabolism, which improve the use of nutrients and are an option to mitigate stress by NaCly. The objective was to evaluate the effect of a bio-stimulant derived from sugar cane (FitoMas-E®), as an attenuator of NaCl-stress in basil varieties, grown under hydroponics. A completely randomized design with factorial arrangement was used, where factor A was the varieties (Napoletano,Nufar and Emily), factor B the doses of FitoMas-E ® (0 and 0.5 mL L−1) and factor C the NaCl concentrations (0, 50, 100 and 150 mM), with four repetitions. Fresh and dry biomass of aerial part and root, length of stem and root, diameter of stem and leaf area were evaluated. The results showed that all variables decreased in the three varieties by applying NaCl, leading to the death of Emily when subjected to a NaCl concentration of 150 mM and 0 mL L−1 of FitoMas-E®. The plants treated with the biostimulant increased fresh and dry biomass of the aerial part and root, length of stem and root, diameter of the stem and foliar area even when were subjected to NaCl-stress. The analysis of the factors showed that Napoletano increased significantly (p ≤ 0.05) fresh and dry biomass of the aerial part and radicle, length of the stem, root and foliar area, when receiving doses of FitoMas-E ® from 0.5 mL L−1
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Albahaca,
Ocimum basilicum,
Plantas aromáticas,
Crecimiento,
Area foliar,
Biomasa,
Caña de azúcar,
Estrés salino,
Cloruro de sodio
Keyword: Plants for industrial use,
Basil,
Ocimum basilicum,
Sugar cane,
Salt stress,
Aromatic plants,
Sodium chloride,
Biomass,
Leaf area
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