Arginina como aminoácido funcional en dietas para cerdos en iniciación



Título del documento: Arginina como aminoácido funcional en dietas para cerdos en iniciación
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430765
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 6
Número: 17
Paginación: 377-382
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración óptima de arginina (Arg) sintética que se debe adicionar a dietas para cerdos en iniciación para mejorar el comportamiento productivo. En el experimento se evaluó la adición de cinco concentraciones de Arg sintética (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%), con 40 cerdos híbridos castrados, con peso inicial promedio de 8.72 ± 1.36 kg y 30 días de edad. El diseño utilizado fue completamente al azar con cinco tratamientos. Los datos se analizaron con ANOVA y las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). La adición a partir de 0.5% de Arg en la dieta mejoró el consumo de alimento, la ganancia de peso y la conversión alimenticia (p < 0.05). La concentración de urea en plasma se incrementó con la adición de 2% de Arg en la dieta (p < 0.05)
Resumen en inglés The objective of this research was to determine the optimum concentration of synthetic arginine (Arg) that should be added to diets of nursery pigs to improve the productive performance. The addition of five concentrations of synthetic Arg (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0%) in diets was evaluated with 40 hybrid (Yorkshire × Duroc × Pietrain) barrows, with average initial live weight of 8.72 ± 1.36 kg and 30 days of age. The design used was completely randomized with five treatments and eight repetitions. The data were analyzed with ANOVA and treatment means were compared with Tukey’s test (p ≤ 0.05). The addition of 0.5% Arg in the diet improved average daily feed intake, average daily gain and gain: feed ratio (p < 0.05). The plasma urea concentration increased with the addition of 2% Arg in the diet (p < 0.05)
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Porcinos,
Nutrición animal,
Arginina,
Canal,
Producción
Keyword: Swine,
Animal nutrition,
Arginine,
Carcass,
Production
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