Aprovechamiento de metabolitos nitrogenados del cultivo de tilapia en un sistema acuapónico



Document title: Aprovechamiento de metabolitos nitrogenados del cultivo de tilapia en un sistema acuapónico
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000390087
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
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Institutions: 1Instituto Tecnológico de Boca del Río, Laboratorio de Mejoramiento Genético y Producción Acuícola, Boca del Río, Veracruz. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 3
Number: 7
Pages: 63-73
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En un ciclo de producción de tilapia, se realizó el cultivo de hongos setas, forrajes verdes y cucurbitáceas en un sistema acuapónico, con el objetivo de evaluar la eficiencia en la remoción y aprovechamiento de desechos nitrogenados. Para el estudio se usó un sistema de recirculación de tres tinas circulares de 7 m3, en las que se sembraron 64 tilapias por m3. En la primera fase, se mantuvieron tres ciclos de cultivo de setas de 20 d, en dos sistemas: acuaponía y riego tradicional. Posteriormente, se realizaron seis ciclos de 12 d de crecimiento de cuatro forrajes verdes: maíz amarillo y blanco, trigo y sorgo, para luego realizar un ciclo de 45 d de pepino y sandía en bicultivo. La producción acumulada total de setas en el tratamiento de acuaponía durante los tres ciclos fue 16 % superior al obtenido con riego tradicional. La mayor producción de forraje en biomasa total fresca se obtuvo el trigo (47.55 kg); la mayor longitud de tallos (27 ± 2.20 cm) y eficiencia de remoción de metabolitos nitrogenados en el maíz blanco. Las plantas de pepino y sandía produjeron frutos al segundo mes de cultivo, con rendimiento de 27.15 y 4.84 kg, respectivamente, las cuales fueron más eficientes en aprovechar los metabolitos que las setas y los forrajes. En el ciclo de producción producción de tilapia se puede cultivar diferentes vegetales y aprovechar los metabolitos nitrogenados con acuaponía
English abstract During tilapia production cycle (six months), mushrooms, green fodder and cucurbits were conducted in an aquaponic system to evaluate their efficiency in the removal and use of nitrogenous waste. For the study, a recirculation system of three circular tanks of 7m3 was used, where 64 tilapias per m3 (0.35 ± 0.18 g) were stocked. During the first phase, three mushroom cultivation cycles of 20 d were developed in two systems: Aquaponic and traditional irrigation. Subsequently, six 12 d of growth cycles for green fodders (yellow and white maize, wheat and sorghum), and finally one 45 d cucumber and watermelon bicultivation cycles were done. The total cumulative mushroom production in the aquaponic treatment during the three cycles was 16 % higher than the obtained in the traditional treatment. Most of forage production in total fresh biomass was obtained with wheat (47.55 kg), however The higher length in the stems (27 ± 2.20 cm) and the greater nitrogen metabolite removal efficiency were achieved with white maize. The cucumber and watermelon plants produced fruits until the second month of culture with total yield of 27.15 kg and 4.84 kg, respectively, and also they are the most efficient to leverage metabolites versus mushrooms and fodder. With the above results, it can be concluded, that during the tilapia production, it is possible to grow various vegetables, and take advantage of nitrogenous metabolites by aquaponic practices
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Pesca,
Zootecnia,
Ganado,
Acuacultura,
Acuaponia,
Tilapia,
Residuos orgánicos,
Compuestos nitrogenados,
Maíz,
Forraje,
Sistemas integrados
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Fisheries,
Cattle,
Aquaculture,
Aquaponics,
Tilapia,
Nitrogen compounds,
Organic wastes,
Maize,
Feedstuff,
Integrated systems
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