Acidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo



Document title: Acidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000390085
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
2
2
3
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Monterrey, Nuevo León. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Culiacán, Sinaloa. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 3
Number: 7
Pages: 43-50
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Ácidos fenólicos solubles y ligados, fueron obtenidos de salvado de maíz y trigo, en los que se determinaron los niveles de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), ácidos fenólicos (HPLC), actividad antioxidante (DPPH, ORAC) y presencia de ácidos diferúlicos (espectros UV). Las concentraciones de fenoles totales, ácido ferúlico y ácido cumárico fueron de 1 637 a 9 718 µg EAF g-1, de 12 a 4 527 µg g-1 y de 7 a 664 µg g-1, mientras que la actividad antioxidante fue de 9.52 a 64.14 % de inhibición de DPPH y de 11.46 a 67.09 µmol ET g-1 en ORAC. Se identificó la presencia de los ácidos diferúlicos 8-8', 8-5', 5-5' y 8-0-4' en las fracciones ligadas. Todas las fracciones presentaron niveles importantes de fenoles totales, ácidos fenólicos y actividad antioxidante, siendo la fracción ligada de salvado de maíz la que presentó las mayores concentraciones
English abstract Soluble and bound phenolic acids were obtained from maize and wheat bran and the level of total phenols were determined (Folin-Ciocalteu), phenolic acids (HPLC), antioxidant activity (DPPH, ORAC) and the presence of diferulic acids (UV spectra). The concentrations of total phenols, ferulic acid, and coumaric acid ranged from 1 637 to 9 718 µg EAF g-1, from 12 to 4 527 µg g-1 and from 7 to 664 µg g-1, while the antioxidant activity µmol ET g-1 acids 8-8', 8-5', 5-5' and 8-0-4' was identified in the bound fractions. All fractions presented significant levels of total phenols, phenolic acids and antioxidant activity, the bound fraction of maize bran being the one that presented the highest concentrations
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Gramíneas,
Química de alimentos,
Salvado,
Maíz,
Trigo,
Ácidos fenólicos,
Actividad antioxidante,
DPPH,
Fenoles totales,
ORAC
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Food chemistry,
Bran,
Maize,
Wheat,
Phenolic acids,
Antioxidant activity,
DPPH,
Total phenols,
ORAC
Full text: Texto completo (Ver HTML)