Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000390085 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Urías Orona, Vania1 Basilio Heredia, José2 Muy Rangel, Dolores2 Niño Medina, Guillermo3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Monterrey, Nuevo León. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Culiacán, Sinaloa. México 3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 3 |
Número: | 7 |
Paginación: | 43-50 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Ácidos fenólicos solubles y ligados, fueron obtenidos de salvado de maíz y trigo, en los que se determinaron los niveles de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), ácidos fenólicos (HPLC), actividad antioxidante (DPPH, ORAC) y presencia de ácidos diferúlicos (espectros UV). Las concentraciones de fenoles totales, ácido ferúlico y ácido cumárico fueron de 1 637 a 9 718 µg EAF g-1, de 12 a 4 527 µg g-1 y de 7 a 664 µg g-1, mientras que la actividad antioxidante fue de 9.52 a 64.14 % de inhibición de DPPH y de 11.46 a 67.09 µmol ET g-1 en ORAC. Se identificó la presencia de los ácidos diferúlicos 8-8', 8-5', 5-5' y 8-0-4' en las fracciones ligadas. Todas las fracciones presentaron niveles importantes de fenoles totales, ácidos fenólicos y actividad antioxidante, siendo la fracción ligada de salvado de maíz la que presentó las mayores concentraciones |
Resumen en inglés | Soluble and bound phenolic acids were obtained from maize and wheat bran and the level of total phenols were determined (Folin-Ciocalteu), phenolic acids (HPLC), antioxidant activity (DPPH, ORAC) and the presence of diferulic acids (UV spectra). The concentrations of total phenols, ferulic acid, and coumaric acid ranged from 1 637 to 9 718 µg EAF g-1, from 12 to 4 527 µg g-1 and from 7 to 664 µg g-1, while the antioxidant activity µmol ET g-1 acids 8-8', 8-5', 5-5' and 8-0-4' was identified in the bound fractions. All fractions presented significant levels of total phenols, phenolic acids and antioxidant activity, the bound fraction of maize bran being the one that presented the highest concentrations |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Gramíneas, Química de alimentos, Salvado, Maíz, Trigo, Ácidos fenólicos, Actividad antioxidante, DPPH, Fenoles totales, ORAC |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Gramineae, Food chemistry, Bran, Maize, Wheat, Phenolic acids, Antioxidant activity, DPPH, Total phenols, ORAC |
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