Acidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo



Título del documento: Acidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390085
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Monterrey, Nuevo León. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Culiacán, Sinaloa. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 3
Número: 7
Paginación: 43-50
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Ácidos fenólicos solubles y ligados, fueron obtenidos de salvado de maíz y trigo, en los que se determinaron los niveles de fenoles totales (Folin-Ciocalteu), ácidos fenólicos (HPLC), actividad antioxidante (DPPH, ORAC) y presencia de ácidos diferúlicos (espectros UV). Las concentraciones de fenoles totales, ácido ferúlico y ácido cumárico fueron de 1 637 a 9 718 µg EAF g-1, de 12 a 4 527 µg g-1 y de 7 a 664 µg g-1, mientras que la actividad antioxidante fue de 9.52 a 64.14 % de inhibición de DPPH y de 11.46 a 67.09 µmol ET g-1 en ORAC. Se identificó la presencia de los ácidos diferúlicos 8-8', 8-5', 5-5' y 8-0-4' en las fracciones ligadas. Todas las fracciones presentaron niveles importantes de fenoles totales, ácidos fenólicos y actividad antioxidante, siendo la fracción ligada de salvado de maíz la que presentó las mayores concentraciones
Resumen en inglés Soluble and bound phenolic acids were obtained from maize and wheat bran and the level of total phenols were determined (Folin-Ciocalteu), phenolic acids (HPLC), antioxidant activity (DPPH, ORAC) and the presence of diferulic acids (UV spectra). The concentrations of total phenols, ferulic acid, and coumaric acid ranged from 1 637 to 9 718 µg EAF g-1, from 12 to 4 527 µg g-1 and from 7 to 664 µg g-1, while the antioxidant activity µmol ET g-1 acids 8-8', 8-5', 5-5' and 8-0-4' was identified in the bound fractions. All fractions presented significant levels of total phenols, phenolic acids and antioxidant activity, the bound fraction of maize bran being the one that presented the highest concentrations
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Gramíneas,
Química de alimentos,
Salvado,
Maíz,
Trigo,
Ácidos fenólicos,
Actividad antioxidante,
DPPH,
Fenoles totales,
ORAC
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Food chemistry,
Bran,
Maize,
Wheat,
Phenolic acids,
Antioxidant activity,
DPPH,
Total phenols,
ORAC
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