Revista: | Economía sociedad y territorio |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571534 |
ISSN: | 1405-8421 |
Autores: | Tapia McClung, Rodrigo1 Montejano Escamilla, Jorge Alberto1 Caudillo Cos, Camilo Alberto1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Ciencias de Información Geoespacial, Ciudad de México. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 23 |
Número: | 73 |
Paginación: | 753-778 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Aplicamos una metodología emergente con teoría de la percolación y dimensión fractal a la red nacional de caminos mexicana para determinar límites de ciudades de manera más automatizada y menos subjetiva. La red percolada a la distancia, donde ocurre la máxima dimensión fractal, corresponde bien con datos del medio construido de diferentes fuentes. La relación entre el punto crítico del sistema y lo definido como urbano parece prometedora para delimitar ciudades, áreas urbanas metropolitanas o funcionales y dinámicas relacionadas con la concentración de personas en las geografías. |
Resumen en inglés | We applied an emerging methodology involving percolation theory and fractal dimension to the Mexican national road network to determine cities’ boundaries in a more automated and less subjective manner. The percolated network at the distance where the maximum fractal dimension occurs, corresponds to actual built-up environmental data derived from different sources. The relationship between the critical point of the system and what is defined as urban, seems promising for defining city limits, metropolitan or functional urban areas, and dynamics related to people concentration in geographies. |
Disciplinas: | Economía, Sociología |
Palabras clave: | Ciudades, Límites, Metropolitano, Percolación, Dimensión fractal, Condiciones económicas, Sociología urbana |
Keyword: | Cities, Boundaries, Metropolitan, Percolation, Fractal dimension, Economic conditions, Urban sociology |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |