Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del río Huayabamba, Distrito de Huicungo (San Martín, Perú)



Document title: Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del río Huayabamba, Distrito de Huicungo (San Martín, Perú)
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000377382
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
2
2
2
3
Institutions: 1Biodiver Perú, Tingo María, Huanuco. Perú
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
3Universidad Estatal Península de Santa Elena, Santa Elena, Guayas. Ecuador
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 13
Number: 2
Pages: 71-78
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este trabajo se realizó con el objetivo de tipificar las fincas cacaoteras en la subcuenca media del río Huayabamba, distrito de Huicungo (San Martín, Perú). Se trabajó con la Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO con una población de 332 productores y de la que se tomó una muestra (n=77) para hacer una encuesta que consideró 6 componentes (familiar, recursos naturales, actividad agrícola, económico, tecnológico y de gestión, social). Se encontró que las fincas cacaoteras están agrupadas en tres tipos, significativamente diferenciados entre sí. El grupo I fue el mayoritario (68% de las fincas), se caracteriza por desarrollar otras actividades paralelas al cultivo del cacao, tiene un sistema de producción convencional, con plantaciones policlonales y un rendimiento promedio de 963.46 kg.ha-1, cifra que supera la media regional y nacional. El grupo II (13 % de fincas) reúne básicamente fincas de producción orgánica, donde predominan plantaciones hibridas asociadas con CCN51 que tienen un rendimiento que no superan el rendimiento regional; pero si el nacional. En el grupo III, se encuentran plantaciones monoclonales usando únicamente el CCN-51. Los resultados sugieren que si en el futuro se implementan proyectos de mejora tecnológica u otros, estos deberían ser específicos para cada uno de los tres grupos encontrados en esta zona de estudio
English abstract This research was carried out in order to typify cocoa farms located in the middle Huayabamba River basin, Huicungo district, San Martín, Peru. We worked with the ACOPAGRO Cocoa Agricultural Cooperative from which a sample (n = 77) was taken from a population of 332 farmers. A survey was conducted that took into account six components (family, natural resources, agricultural activity, economics, technology and social management). It was found out that cocoa farms are grouped into three types, significantly differentiated from each other. Group I was the major group (68% of the farmers). Farmers in this group also perform other farming activities besides cocoa farming; they practice a conventional production system based on polyclonal plantations and have an average yield of 963.46 kg ha-1, which is higher than the regional and national average. Group II (13% of the farms) basically includes organic production farms having hybrid plantations associated with CCN51, with yields lower than the regional average but higher than the national average. Group III, includes monoclonal plantations planted only with CCN-51. The results suggest that if future projects of technological improvements or others are implemented, they should be specific for each one of the three groups found in this study area
Disciplines: Administración y contaduría,
Agrociencias
Keyword: Administración de la producción,
Recursos humanos,
Plantas para uso industrial,
Fincas,
Cacao,
Actividad agrícola,
Economía,
Análisis estadístico,
Dendrogramas,
Biplot,
Perú
Keyword: Management and accounting,
Agricultural sciences,
Human resources,
Production management,
Plants for industrial use,
Farms,
Cocoa,
Agricultural activity,
Economy,
Statistical analysis,
Dendrograms,
Biplot,
Peru,
Economics
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