Sustentabilidad de los sistemas de cultivo con yuca (Manihot esculenta Crantz) en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco



Document title: Sustentabilidad de los sistemas de cultivo con yuca (Manihot esculenta Crantz) en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000381569
ISSN: 1726-2216
Authors:
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
Year:
Season: Ene-Jul
Volumen: 14
Number: 1
Pages: 55-63
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El presente estudio fue realizado en la subcuenca de Santa Teresa, provincia de La Convención en Cusco (Perú), con el objetivo de caracterizar los sistemas de cultivo con yuca y evaluar la sustentabilidad de los mismos. El estudio consistió en la construcción contextualizada de indicadores de sustentabilidad, la aplicación de una encuesta estructurada y la confirmación in situ de los datos cualitativos. Los indicadores fueron estandarizados en una escala de 1 a 5 y ponderados según el grado de influencia para la sustentabilidad económica. En la misma escala, se establecieron los valores límite para la estratificación de los sistemas menos sustentables y más sustentables. La caracterización refiere sistemas de cultivo con yuca diversificados por su manejo asociado con otros cultivos, productivos por el potencial de rendimiento de sus cultivares, y socialmente fortalecidos por las condiciones sociales aceptables, además de la participación de la familia en las actividades agrícolas. Para la sustentabilidad se obtuvo un promedio de 3.64 que corresponde a un nivel de sustentabilidad intermedia; y los puntos críticos identificados están relacionados con agroforestería, diversidad de cultivares y el área destinada a la producción de yuca
English abstract The present study was carried out in the Santa Teresa sub basin, province of The Convention in Cusco (Peru), in order to characterize the cropping systems with cassava and to evaluate the sustainability thereof. The study consisted in the contextualized construction of indicators for the sustainability, application of a structured survey and the confirmation in situ of qualitative data. The indicators were standardized in a scale of 1 to 5 and were weighted, according to the importance of indicators for the economic sustainability. On the same scale, the limit values for the stratification of the less sustainable and more sustainable systems were established. The characterization shows that, the cropping systems with cassava are diversified by the associated management with other crops, are productive by the potential of yield of the cultivars of cassava and, socially strengthened by the acceptable social conditions, as well as the participation of the family in the farm activities. For the sustainability, an average of 3.64 corresponding to a level of intermediate sustainability was obtained; and the critical points identified are related to agroforestry, diversity of cultivars and the area for cassava production. production
Disciplines: Administración y contaduría,
Agrociencias
Keyword: Organización,
Fitotecnia,
Sistemas de cultivo,
Yuca,
Manihot esculenta,
Sustentabilidad,
Cusco,
Perú
Keyword: Management and accounting,
Agricultural sciences,
Business organization,
Crop husbandry,
Cropping systems,
Cassava,
Manihot esculenta,
Sustainability,
Cusco,
Peru
Full text: Texto completo (Ver PDF)