El cultivo de caña de azúcar en la costa del Perú durante los eventos de El Niño 1982-83 y 1997-98



Document title: El cultivo de caña de azúcar en la costa del Perú durante los eventos de El Niño 1982-83 y 1997-98
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000419214
ISSN: 1726-2216
Authors:
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
Year:
Season: Ene-Jul
Volumen: 17
Number: 1
Pages: 77-84
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El cultivo de caña de azúcar ocupa aproximadamente 140 000 ha en la costa peruana. El rendimiento promedio de caña es de unas 140 t/ha-año y se logra entre 10% a 12% de sacarosa pero cuando se presenta un evento El Niño, la producción de caña y su calidad son seriamente afectadas. Se realizó una investigación con el objetivo de determinar el efecto de las temperaturas mínimas, por encima de 18°C, sobre la calidad de los jugos de los tallos de caña de azúcar y la presencia de insectos plaga en dos empresas azucareras durante los eventos El Niño 1982-83 y 1997-98. Se utilizó la información sobre muestras colectadas y procesadas para determinar la maduración de los tallos, entre setiembre 1982 y febrero 1983 en el caso de la empresa Paramonga y entre enero 1997 y diciembre 1998 en la empresa Casa Grande. Se encontró que la maduración fue seriamente afectada. En Paramonga, a incrementos unitarios de temperatura, hubo cambios en los valores de pol por ciento. En Casa Grande, los incrementos de la temperatura mínima redujeron la pol (R2=0.53). Los insectos plaga Perkinsiella saccharicida y Diatraea saccharalis (F.) mostraron incrementos en sus poblaciones ocasionando pérdidas de azúcar. También se observaron incrementos de los áfidos Sipha flava y Aphis sacchari, el barrenador Metamasius hemipterus y roedores (Rattus norvegicus), con casi 40 porciento de entrenudos comidos
English abstract The sugarcane crop is cultivated in about 140 000 ha in the Peruvian coastal area. The average yield is 140 t/ha-year and 10-12% sucrose. However, the occurrence of El Niño phenomenon very seriously affects cane quality and production. An investigation was carried out to determine the effect of minimum temperatures, above 18°C, in sugar cane juice quality and in the presence of insects in two sugarcane plantations during El Niño 1982-83 and 1997-98 events. Information was obtained from samples that were collected and processed to determine stem maturation, between September 1982 and February 1983 (Paramonga) and between January 1997 and December 1998 (Casa Grande). It was found out that maturation was seriously affected. In Paramonga, for each temperature unit increase, there was a change in pol percent. In Casa Grande, minimum temperature increases reduced pol percent (R2=0.53). The insect pests Diatraea saccharalis (F.) and Perkinsiella saccharicida showed increases in their populations and produced sugar losses. Increases in Sipha flava, Aphis sacchari and Metamasius hemipterus were also found. Rats (Rattus norvegicus) affected almost 40 percent of stem internodes
Disciplines: Agrociencias,
Geociencias
Keyword: Gramíneas,
Ciencias de la atmósfera,
Caña de azúcar,
Costas,
El Niño,
Perú
Keyword: Gramineae,
Atmospheric sciences,
Sugar cane,
Coasts,
El Niño,
Peru
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