El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina



Document title: El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina
Journal: Debates en sociología
Database: CLASE
System number: 000359258
ISSN: 0254-9220
Authors: 1
Institutions: 1Universidad del Salvador, Instituto de Investigación en Ciencias Sociales, Buenos Aires. Argentina
Year:
Number: 34
Pages: 117-176
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract ¿Habrá más hambre en el futuro, a raíz de los cambios esperados en el clima? En este artículo se reseñan las previsiones sobre cambio climático en el mundo y en América Latina, preparadas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de la ONU, y sus probables consecuencias sobre la agricultura y la seguridad alimentaria de América Latina, estimadas por dos métodos: modelos ricardianos y modelos de evaluación integrada. También se discute brevemente algunas cuestiones conexas, como la subida en el nivel del mar, la deglaciación andina, y la dinámica del fenómeno del Niño, el posible efecto del cambio climático sobre el campesinado andino y otros pequeños productores de subsistencia, así como problemas conceptuales y metodológicos relacionados con estos análisis. También se exploran factores no climatológicos que están en juego, como tendencias demográficas, cambios agrarios y crecimiento del ingreso, entre otros. Contra lo que podría suponerse, las perspectivas no son catastróficas ni mucho menos
Disciplines: Sociología
Keyword: Sistemas socioeconómicos,
Ecología,
América Latina,
Agricultura,
Alimentación,
Cambio climático,
Seguridad alimentaria,
Pobreza,
Dinámica demográfica
Full text: Texto completo (Ver PDF)