El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina



Título del documento: El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina
Revista: Debates en sociología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000359258
ISSN: 0254-9220
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad del Salvador, Instituto de Investigación en Ciencias Sociales, Buenos Aires. Argentina
Año:
Número: 34
Paginación: 117-176
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español ¿Habrá más hambre en el futuro, a raíz de los cambios esperados en el clima? En este artículo se reseñan las previsiones sobre cambio climático en el mundo y en América Latina, preparadas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de la ONU, y sus probables consecuencias sobre la agricultura y la seguridad alimentaria de América Latina, estimadas por dos métodos: modelos ricardianos y modelos de evaluación integrada. También se discute brevemente algunas cuestiones conexas, como la subida en el nivel del mar, la deglaciación andina, y la dinámica del fenómeno del Niño, el posible efecto del cambio climático sobre el campesinado andino y otros pequeños productores de subsistencia, así como problemas conceptuales y metodológicos relacionados con estos análisis. También se exploran factores no climatológicos que están en juego, como tendencias demográficas, cambios agrarios y crecimiento del ingreso, entre otros. Contra lo que podría suponerse, las perspectivas no son catastróficas ni mucho menos
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sistemas socioeconómicos,
Ecología,
América Latina,
Agricultura,
Alimentación,
Cambio climático,
Seguridad alimentaria,
Pobreza,
Dinámica demográfica
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)