Escribir las prácticas culinarias. O Leticia, guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004)



Document title: Escribir las prácticas culinarias. O Leticia, guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004)
Journal: Cuadernos de historia cultural
Database: CLASE
System number: 000514786
ISSN: 0719-1030
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Santa Fe. Argentina
Year:
Number: 8
Pages: 34-63
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El presente artículo estudia un recetario de cocina manuscrito elaborado por una maestra santafesina, Leticia Cossettini, entre los años 1960 y 1980. Desde la historia cultural de la alimentación, la propuesta aborda tres aspectos. Primero, reconocer la profusión de recetarios de cocina manuscritos como costumbre femenina. Luego, elaborar una analítica de la gramática culinaria preferida por las mujeres. Finalmente, distinguir qué elementos de esos ejercicios de escrituras estaban marcados por el oficio de maestra de la autora. La hipótesis planteada expresa que estos manuscritos permiten dilucidar hasta qué punto las autoras se involucraron con las prácticas culinarias
English abstract This article studies a cookbook written by a teacher from Santa Fe, Leticia Cossettini, between the 1960 and the 1980 decades. From cultural history of food, this proposal addresses three aspects. First, it recognises the profusion of manuscript cookbooks as a feminine custom. Then, developes an analytical of the culinary grammar that women prefer. Finally, distinguishes which elements of those writing exercises were marked by the author's job as a teacher. The suggested hypothesis expresses that these manuscripts allow us to elucidate to what extent were the authors involved in culinary practices
Disciplines: Sociología,
Antropología
Keyword: Cultura alimentaria,
Gastronomia,
Alimentos,
Etnología y antropología social,
Historia social,
Mujeres,
Cultura y sociedad
Full text: Texto completo (Ver PDF)