Revista: | Cuadernos de historia cultural |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000514786 |
ISSN: | 0719-1030 |
Autores: | Caldo, Paula1 Pellegrini Malpiedi, Micaela1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Santa Fe. Argentina |
Año: | 2019 |
Número: | 8 |
Paginación: | 34-63 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El presente artículo estudia un recetario de cocina manuscrito elaborado por una maestra santafesina, Leticia Cossettini, entre los años 1960 y 1980. Desde la historia cultural de la alimentación, la propuesta aborda tres aspectos. Primero, reconocer la profusión de recetarios de cocina manuscritos como costumbre femenina. Luego, elaborar una analítica de la gramática culinaria preferida por las mujeres. Finalmente, distinguir qué elementos de esos ejercicios de escrituras estaban marcados por el oficio de maestra de la autora. La hipótesis planteada expresa que estos manuscritos permiten dilucidar hasta qué punto las autoras se involucraron con las prácticas culinarias |
Resumen en inglés | This article studies a cookbook written by a teacher from Santa Fe, Leticia Cossettini, between the 1960 and the 1980 decades. From cultural history of food, this proposal addresses three aspects. First, it recognises the profusion of manuscript cookbooks as a feminine custom. Then, developes an analytical of the culinary grammar that women prefer. Finally, distinguishes which elements of those writing exercises were marked by the author's job as a teacher. The suggested hypothesis expresses that these manuscripts allow us to elucidate to what extent were the authors involved in culinary practices |
Disciplinas: | Sociología, Antropología |
Palabras clave: | Cultura alimentaria, Gastronomia, Alimentos, Etnología y antropología social, Historia social, Mujeres, Cultura y sociedad |
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