Modalidades de intermediación en los mercados de trabajo rurales en Argentina



Título del documento: Modalidades de intermediación en los mercados de trabajo rurales en Argentina
Revista: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000235560
ISSN: 0122-1450
Autores: 1

2
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Instituto Gino Germani, Buenos Aires. Argentina
2Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 53
Paginación: 59-79
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Los mercados de trabajo agrarios han sido tradicionalmente caracterizados como basados en trabajadores estacionales, con empleos precarios y organizados en espacios que incluyen áreas geográficas distantes, satelizadas a través de “enganchadores”. Producciones intensivas en mano de obra muestran que han surgido nuevas figuras que remplazan al tradicional enganchador. Tal es el caso de los contratistas de mano de obra temporal. Estos actores cumplen el rol de vincular oferta y demanda de trabajadores, presentando diversas características tanto en su trayectoria como en los capitales disponibles y las formas de negociación entre empresas y asalariados. Al mismo tiempo también se han modificado las trayectorias de los trabajadores de la cosecha: en muchos casos no reconocen un origen campesino, tienen ciclos ocupacionales complejos, con intermitencia de actividades urbanas y distantes, las redes de amistad y parentesco funcionan como organizadoras informales de la seguridad social, de la búsqueda de nuevos empleos y del contacto con potenciales intermediarios - empleadores. El presente artículo utiliza principalmente datos primarios producidos mediante técnicas cualitativas de investigación para estudiar comparativamente la configuración actual de la intermediación en tres mercados de trabajo rurales con características disímiles, situados en tres regiones de Argentina: el de la cosecha citrícola en el NOA (noroeste argentino), el de la esquila lanera en la Patagonia y el de la zafra yerbera en el NEA (nordeste argentino)
Resumen en inglés Traditionally, labor markets have been characterised as based on temporary and seasonal workers, with precarious jobs and organised in geographical areas including distant places, managed by “enganchadores” (recruiters). Different production activities show the appearance of new actors which replace the traditional “enganchador”. This is the case of temporary labour contractors. These ones connect workers supply and demand and present distinct attributes concerning background, capital availability and ways of negotiation between companies and workers. At the same time harvest workers background has changed: in many cases they have not a peasant extraction, they have a complex combination of jobs, and family and friends network organises the “informal social security”, the jobs search and the contacts between workers and potential contractors. Mainly, this article uses primary information produced by qualitative research methods to compare the present peculiarities of three rural labour markets, in three different regions in Argentina: the citrus harvesting in the northwest (NOA), the wool shearing in Patagonia (South) and the “yerba” (mate grass) harvesting in the northeast (NEA)
Disciplinas: Economía,
Sociología
Palabras clave: Economía agrícola,
Sociología rural,
Sociología del trabajo,
Campesinos,
Trabajadores,
Argentina,
Mercado agrícola
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