La denominación de origen protegida "Los Pedroches" como ruta gastronómica del jamón ibérico: análisis del perfil del visitante y evolución futura



Título del documento: La denominación de origen protegida "Los Pedroches" como ruta gastronómica del jamón ibérico: análisis del perfil del visitante y evolución futura
Revista: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000452454
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Córdoba. España
2Universidad Loyola Andalucía, Córdoba. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 13
Número: 77
Paginación: 63-91
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las denominaciones de origen tienen una larga historia en España y el caso del jamón no es una excepción. La denominación de origen protegida del jamón ibérico “Los Pedroches” constituye un ejemplo de simbiosis entre esta figura y la de las rutas gastronómicas. En este trabajo se ha realizado un análisis del perfil del visitante de la comarca en la que esta denominación se asienta, con el objetivo de recabar información que sirva para promover la mencionada denominación como ruta gastronómica y, de esta manera, incrementar las fuentes de ingresos y los niveles de renta y empleo de la población local, potenciando asimismo la multifuncionalidad del territorio rural de la zona
Resumen en inglés Designations of origin have a long history in Spain, and in the case of ham they are not the exception. The protected designation of origin of the Iberian ham “Los Pedroches” is an example the symbiosis between this figure and that of culinary routes. In this work we carried out an analysis of the profile of visitors of the region where this designation is located, aiming to collect information which can be useful in the promotion of said designation as a culinary route. The purpose is to increase the sources of revenue and the income and employment levels for the local population while also boosting the multifunctionality of the rural territory of the region
Disciplinas: Sociología,
Historia
Palabras clave: Sociología rural,
Historia social,
Gastronomía,
Jamón,
Denominación de origen,
España
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)